Новосибирская область завершила уборку зерновых второй в стране

0
41

Новосибирская область завершила уборку зерновых второй в стране — с опережением поставленных задач и перспективами на дальнейшее повышение показателей

НА НАЧАЛО октября в регионе зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на 100 процентах посевной площади. Намолочено 2564,5 тыс. тонн зерна при урожайности 16,6 ц/га по сравнению с 16,5 ц/га в 2015 году. По словам заместителя председателя правительства области — министра сельского хозяйства Василия Пронькина, это позволило сельхозпредприятиям полностью обеспечить себя семенами, фуражом и продовольственным зерном для нужд области, а также на свободную реализацию более 1 млн тонн.

Картофель в сельскохозяйственных и крестьянских (фермерских) хозяйствах тоже выкопан на всей посевной площади. Накопано 72,7 тыс. тонн клубней при урожайности 176,2 ц/га.

Министерством сельского хозяйства Новосибирской области совместно с учеными Сибирского федерального центра агробиотехнологий Российской академии наук в зимний период 2016 года была разработана региональная система земледелия и технологии возделывания сельскохозяйственных культур «Системы земледелия и агротехнологии в Новосибирской области» и доведена до каждого сельхозтоваропроизводителя области на проводимой учебе в августе текущего года.

Сельхозтоваропроизводители области в 2016 году проводили посев семенами новых сортов, ранее не используемых в регионе, такие как: Рикс, Тобольская, Мариинка, Тюменская 25, Волошинка (пшеница яровая мягкая), Калькюль, Талан (ячмень), Макс (овес).

Что касается мер государственной поддержки, то на проведение уборочной кампании в текущем году в соответствии с постановлением правительства региона № 238-п от 17.08.2016 направлено 620 млн рублей. Реализация программ поддержки позволила обновить парк сельхозтехники Новосибирской области. Количество тракторов старше 10 лет снизилось на 18 процентов, зерноуборочных комбайнов — на 23 процента и кормоуборочных комбайнов — на 43 процента.

Делегация Новосибирской области под руководством Василия Пронькина принимала участие в российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2016», которая проходила в Москве с 5 по 8 октября на территории ВДНХ. «Основная часть делегации — простые сельские труженики, передовики производства. Очень важно, что они принимали участие в таком масштабном мероприятии, смогли ознакомиться с достижениями сельскохозяйственной отрасли. В рамках поездки было предусмотрено участие каждого в деловой программе, где обсуждались актуальные вопросы развития АПК. В частности, одно из важных направлений — новые механизмы господдержки в 2017 году», — отметил зампред регионального правительства.

В приоритетных задачах на сегодня — решение вопросов импортозамещения. В регионе на Новосибирском агропродовольственном форуме был официально представлен проект Стратегии пищевой и перерабатывающей промышленности Новосибирской области до 2025 года. Как отметил Василий Пронькин, документ, который разрабатывается по поручению губернатора Владимира Городецкого, является одной из составляющих программы реиндустриализации Новосибирской области. Особое внимание в документе уделено подотраслям, связанным с переработкой зерна, молока, мяса, которые необходимы для выработки социально значимых продуктов питания.

Стратегия предусматривает план инвестиционных действий по каждому направлению, их реализация будет проходить в период с 2017 по 2025 годы. Речь идет об увеличении объемов переработки сельскохозяйственного сырья как за счет модернизации действующих производств, так и за счет создания новых. Так, в настоящее время в мясной отрасли требуются модернизация и восстановление на современной технологической основе мясокомбинатов в Каргатском, Карасукском, Татарском, Чановском, Чистоозерном районах. Для развития животноводства предполагается строительство новых производств по первичной переработке скота и птицы в Коченевском районе и р. п. Кольцово. Для увеличения производства молока в рамках Стратегии предполагается строительство молокоперерабатывающих заводов на 100-150 тонн переработки молока в сутки в районах, непосредственно близких к животноводческим комплексам. Кроме того, в р. п. Кольцово планируется строительство завода по производству кисломолочного детского питания. В переработке зерна приоритет будет отдаваться созданию в Новосибирской области производств по глубокой переработке продукции.

Говоря об актуальности Стратегии для нашего региона, министр отметил: «Подводя итоги года, мы можем сказать, что порядка 1,2 млн тонн зерна и зерновых продуктов было вывезено за территорию Новосибирской области. Между тем, несмотря на внушительность этих цифр, немало средств и сил крестьян было вложено в это производство, а дохода от продажи больше получили перекупщики», — отметил Василий Пронькин. Поэтому основная задача Стратегии, по его словам, — создавать условия для того, чтобы в области активизировалась переработка сельхозпродукции, чтобы из региона вывозили преимущественно продукты с высокой добавленной стоимостью — это необходимо для того, чтобы налоговые отчисления оставались на территории нашего региона, создавались рабочие места.

Проект Стратегии получил высокую оценку участников Новосибирского агропродовольственного форума — в обсуждении приняли участие представители органов власти, муниципальных районов, предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности региона, эксперты. После презентации проекта Стратегии на форуме проект документа будет доступен для общественного обсуждения. С ним можно будет ознакомиться на сайте Министерства сельского хозяйства региона.

Предполагается, что в декабре 2016 года проект Стратегии будет вынесен на рассмотрение правительства Новосибирской области.

СПРАВКА

В Новосибирской области реализуются  инвестиционные проекты :

ООО «КФХ Русское поле» — строительство животноводческого комплекса полного цикла на 4450 дойных коров, стоимость 3,5 млрд. рублей;

ООО «Сибирская нива» —  строительство животноводческого комплекса с общим поголовьем 2500 голов коров, стоимостью 596 млн рублей. В настоящее время завершено строительство 4 корпусов на 1700 голов коров и доильного зала;

ОАО «Кудряшовское» — строительство третьей очереди свинокомплекса, мощностью 100 тыс. голов товарных свиней в год, прогнозная стоимость проекта составит 2 млрд рублей;

ОАО «Доронинское» — завершено строительство животноводческих помещений на 800 голов коров, завершается строительство молочного мини-завода, ведется строительство цеха по переработке мяса. Стоимость проекта более 1 млрд рублей;

ОАО «Новосибирская птицефабрика» — увеличение производства мяса птицы с 20 до 100 тыс. тонн, срок реализации 2013—2017 годы, стоимость 4,6 млрд руб.

Среди перспективных проектов стоит отметить:

  • строительство птицекомплекса по производству и переработке мяса индейки (ООО «Инд-Сибирь», Колыванский район НСО);
  • проект по глубокой переработке (ЗАО «Барабинский агрокомплекс»);
  • строительство второй очереди тепличного комплекса ООО «Сады Гиганта» и тепличного комплекса на базе ООО тепличный комбинат «Толмачевский» (Новосибирский районе);
  • строительство животноводческого комплекса полного цикла (ООО «КФХ Русское поле», Каргатский район).

 

comments powered by HyperComments