Новосибирский аквапарк выставлен на продажу за долги

1
1293

Новосибирский аквапарк «Аквамир» был залогом по кредитам компании «Кварсис», занимавшейся его строительством группы. Деньги «Кварсис» занимал в «Межтопэнергобанке», лицензия которого была отозвана еще три года назад. Сейчас финансовое учреждение проходит через процедуру банкротства и на торги выставлены его активы, в том числе и долговые обязательства компаний, входящих в группу «Кварсис».

Фото П.Комарова

На аукцион выставлены права требования к трём компаниям группы «Кварсис»: ООО «Рост», ООО «Байр-Строй» и ООО «ВДТ Строй», в сумме их долги приблизились к четырем миллиардам рублей. Нужно отметить, что все три компании тоже проходят процедуру банкротства.

«Покупатель прав требований может занять место залогового кредитора и претендовать на имущество, которое выступает обеспечением по кредитам», — комментирует руководитель департамента продаж Российского аукционного дома Наталья Круглова.

Поскольку залогом служит новосибирский аквапарк, входящий в пятёрку крупнейших крытых аквапарков Европы и самый большой в России, то у него вскоре может появиться новый владелец.

Сейчас право требовать потребовать возврат кредитов с группы «Кварсис» было выставлено на торги за 2,6 млрд рублей. Торги продлятся до 23 марта 2021 года, и если желающих выкупить кредитные обязательства не будет, стоимость лота будет постепенно снижаться – она уже уменьшилась на 100 миллионов рублей. Минимальная цена, по которой можно купить право потребовать 4 млрд рублей (или аквапарк) ‒ 2 млрд рублей. Напомним, стоимость строительства аквапарка составила 4,5 млрд рублей.
Возможно, смена владельцев вдохнет новую жизнь во вторую очередь строительства – аквапарк предполагалось дополнить отелем для его иногородних посетителей и спортивно-оздоровительным центром.

Возможно, именно отношение к аквапарку как к ресурсу, из которого напоследок хочется «выжать все до капли» обусловило скандалы, разгоревшиеся вокруг «Аквамира» в первые дни нового года. Напомним, сверхнормативная продажа билетов в аквапарк привела к тому, что желающих его посетить (и уже оплативших свое посещение) оказалось гораздо больше, чем может вместить здание «Аквамира». Семьи с детьми, в лютый мороз вынужденные выстаивать многочасовые очереди перед дверями аквапарка, пытались силой прорваться в теплое помещение и устроили потасовку с охранниками.

Ранее в «Новой Сибири»:

Мэрия Новосибирска выиграла суд у застройщика аквапарка

Whatsapp

1 комментарий

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.