Новосибирский губернатор: Подрядчика Первомайского сквера нужно было «выгнать к чертям»

0
1098

Реконструкция Первомайского сквера стала одной из тем развернутого комментария губернатора Новосибирской области на оперативном совещании правительства региона. На фоне существенного увеличения объемов благоустройства Андрей Травников разрешил муниципалитетам «проявлять максимальную жесткость», требуя от недобросовестных подрядчиков выполнения контрактов.

Фото nso.ru.

«Бояться этого не надо, потому что, как показывает опыт последних лет, мы в этом случае ничего не теряем, — прокомментировал Андрей Травников свою позицию. — Тянем за уши недобросовестного подрядчика и теряем время, когда есть возможность выгнать его к чертям, внести в черный список и привлечь другую нормальную организацию для завершения проекта. Я предлагаю этот подход максимально жестко применять в отношении объектов благоустройства. Иначе мы ситуацию не переломим, и вот такие нахлебники, с которыми приходится нянчиться, будут плодиться и дальше».

В качестве примера глава региона привел ситуацию с новосибирским Первомайским сквером. Работы в нем должны были быть закончены в октябре 2023 года, однако сроки были сорваны, и муниципальные власти признали, что подрядчик, ООО «СУ Сибстрой», ненадлежащим образом исполняет свои обязательства. Однако он так и остался на объекте. Сначала сроки окончания ему сдвинули на начало лета, затем – до 15 августа.

«С подрядчиком нянчились в прошлом году, но в итоге пришли к тому, от чего уходили, — прокомментировал Андрей Травников. — Хотя, наверное, было бы правильно выгнать подрядчика еще летом прошлого года».

В очередной раз жесткая позиция губернатора в отношении несправляющихся исполнителей муниципальных подрядов прозвучала после отчета и. о. министра ЖКХ и энергетики региона Евгения Назарова. Он рассказал, что в этом году при общем объёме финансирования 2,073 млрд рублей регион должен получить 291 благоустроенный объект, в том числе 195 в Новосибирске. В общем списке — 70 общественных пространств, 85 дворовых территорий по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды», плюс пять объектов-победителей Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, а также 131 объект проекта «Территория детства», наказов избирателей, поручений губернатора и правительства Новосибирской области. Глава региона отметил, что это высокая планка: регион вышел на нее за последние три-четыре года.

«Это находит положительный отклик у жителей: люди хотят жить в красивой, благоустроенной среде. Это приятная, созидательная работа для руководителей на местах, но это также и возможность для многих предприятий малого и среднего бизнеса. К сожалению, мы видим, что далеко не все подрядчики настолько ответственны и добросовестны. С учетом колоссального объёма работ по благоустройству спрос на качественных подрядчиков растёт».

В числе других факторов, которые создают проблемы с проектами благоустройства, Андрей Травников назвал впопыхах подготовленную заказчиками проектную и конкурсную документацию, а также «почти лукавство» глав муниципалитетов, когда они осознанно не учитывают часть работ при согласовании проекта, требуя увеличения финансирования после начала работ.

«Объемы благоустройства и в этом, и в следующем году будут очень приличными, и нужно учиться их реализовывать. И нам, и нашим подрядчикам», — резюмировал губернатор.

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Кто тормозит в Первомайском сквере?

Губернатор о масштабных проектах: «Раньше мы старались за уши дотянуть»

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.