Новосибирский суд разоблачил серийного бренд-сквоттера

0
927

Группа компаний «Демидов» едва не стала жертвой известного российского бренд-сквоттера Азамата Ибатуллина. Зарегистрированного в Новосибирске металлотрейдера, работающего во многих российских регионах, пытались обвинить в незаконном использовании своего фирменного наименования.

Иск Азамата Ибатуллина к ГК «Демидов» рассматривал Арбитражный суд Новосибирской области. Помимо требования признать незаконным названия группы как «обозначения, сходного до степени смешения с принадлежащим истцу товарным знаком», предприниматель требовал взыскать с металлотрейдера незначительную компенсацию в размере 50 тысяч руб.

Тактика, характерная для бренд-сквоттера или, как еще их называют, «патентного тролля»: сначала они требуют мало, потом увеличивают сумму до сотен тысяч, а затем вменяют двойной оборот нарушителя за три года, а это уже сотни миллионов.

Из представленных материалов суд выяснил, что предприниматель владеет зарегистрированным в 2008 году товарным знаком «ДЕМIДОВЪ» по классу услуг «мясо, мясо консервированное, фрукты замороженные, салаты овощные, овощи, овощи, подверженные тепловой обработке, мясные продукты (пельмени), овощи замороженные» и «продвижение товаров (для третьих лиц), организация выставок, ярмарок». ООО «Группа компаний Демидов» пользуется фирменным наименованием «ДЕМИДОВ» дольше, однако зарегистрировала его как ТЗ позже и лицензионного договора с Ибатуллиным не заключало.

Представитель металлотрейдера попытался доказать, что знаки отличаются, однако суд счел, что «вывод о наличии графических отличий между сравниваемыми товарными знаками свидетельствует лишь об отсутствии тождества между ними по графическому признаку, но не об отсутствии сходства до степени смешения».

Зато довод о том, что решение Арбитражного суда Татарстана ранее установило, что Азамат Ибатуллин и аффилированные с ним лица аккумулируют права на совершенно различные товарные знаки, были услышаны. По представленным данным, предприниматель владеет 725 товарными знаками, кроме этого, он подал заявки на регистрацию еще 1 784 товарных знаков, а его компания и члены его семьи – 487 заявки. Значительная часть этих товарных знаков — общепринятые термины: «Светофор», «Планета», «Ключ», «Командор», «Барс», «1000 мелочей», «Тропа», «Аркада», «Альпари», «Муравей» и другие. Это, по мнению ГК «Демидов», «является актом недобросовестной конкуренции и свидетельствует о недобросовестном поведении истца, вступающем в противоречие с основной функцией товарного знака, состоящей в индивидуализации товаров правообладателя».

В картотеке арбитражных дел есть данные о 392 исках ИП Ибатуллина А.В. с требованиями о взыскании компенсаций, при этом в целом ряде дел было доказано, что он лишь создает видимость предпринимательской деятельности.

«Очевидно, что лицо, обладающее настолько значительным «портфелем» товарных знаков и, тем не менее, регулярно подающее новые заявки на регистрацию товарных знаков, не может добросовестно использовать их все в гражданском обороте», — заключил суд.

Деревня Бикмурзино, где бренд «Демидов» зорошо известен, фото ok.ru.

Ну и, наконец, все стало очевидно, когда по запросу суда о том, как реально используется спорный ТЗ, серийный бренд-сквоттер представил две видеозаписи покупки товара. На записях предприниматель, действующий по лицензии Ибатуллина, продавал бакалейные, гастрономические и прочие товары в магазине, работающем в башкирской деревне Бикмурзино под вывеской «Демидов». Суд заглянул в ЕГРИП и выяснил, что на дату заключения лицензионного договора предприниматель уже прекратил свою деятельность в качестве ИП. Но и на этом открытия не закончились.

«Учитывая численность жителей в деревне Бикмурзино (150 человек по последней переписи населения в 2010 году, сведения из «Википедии») реальных конкурентных отношений между ответчиком, занимающимся деятельностью по производству и оптовой реализацией металлопроката, с одной стороны, и ИП Ибатуллиным А.В., с другой стороны, не имеется», — заключил суд и отказал бренд-сквоттеру в иске.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Макаронная фабрика потеряла «Башмачок»

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.