«Новосибирское Монако» остается котом в мешке

0
952

Городские и областные депутаты настаивают, что микрорайон на месте аэропорта надо строить по детальному мастер-плану.

Дотошный разбор и пристрастное обсуждение – пожалуй, это наиболее мягкие определения того, что устроили проекту ЖК «Легендарный-Северный» и его застройщику на расширенном заседании комиссии по градостроительству новосибирского горсовета 20 декабря. Пока итогом летнего обращения двадцати депутатов разного уровня к мэру Новосибирска и губернатору региона стала рекомендация приостановить выдачу новых разрешений на строительство.

«Письмо двадцати» было об угрозе необратимых негативных последствий в дорожной и социальной инфраструктуре северной части города. Оно появилось после того, как компании «СДС-финанс», структуре многопрофильного «СДС-Холдинга» кузбасского миллиардера Михаила Федяева, город выдал разрешение на строительство первого дома первой очереди ЖК «Легендарный-Северный». Всего первая очередь застройки рассчитана на площадку в 35 гектаров – части бывшего аэропорта «Северный». Всего там планируется пять домов на 29 000 кв. м жилья, а весь участок ожидает 255 000 кв. м для более 11 000 человек.

Собственно, масштаб застройки, которую сам «СДС» сравнил по площади «с княжеством Монако», депутатов и испугал. Их вопрос власти не замяли – при первом заместителе председателя правительства Новосибирской области Владимире Знаткове появилась рабочая группа, а теперь тему рассмотрела и профильная комиссия горсовета Новосибирска. Причем в расширенном формате – с участием депутатов заксобрания.

В начале заседания выяснилось, что генеральный директор «СДС-Финанс» Светлана Кононова готова говорить не о 215 перспективных гектарах застройки, а лишь о 35. После ряда острых выступлений и появилась идея не выдавать «СДС-Финанс» новых разрешений на строительство до того момента, пока девелопер не представит мастер-план по всей площадке.

При обсуждении выяснилось, что вопросы к кемеровским девелоперам есть и у исполнительной власти. Начальника управления архитектуры и градостроительства регионального минстроя Дмитрия Тимонова тоже волнует подход к освоению площадки – он опасается, что ее застройка может создать конфликт между жителями Новосибирска, а выходом считает соглашение по комплексному развитию территории, в котором были бы определены сроки ввода объектов в эксплуатацию. Начальник департамента энергетики и ЖКХ Дмитрий Перязев поддержал опасения о вводе объектов инженерной инфраструктуры, который желательно было бы синхронизировать с общей застройкой, а также о том, чтобы инженерные сети не пересекались с улично-дорожной сетью. Вице-мэр Алексей Кондратьев напомнил и о необходимости согласования фасадов строящихся зданий на этапе проектирования, поскольку многие объекты встанут в створе определяющих лицо территории Красного проспекта и Жуковской магистрали. А начальник госинспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области Елена Медведева обратила внимание на остатки бывшего аэропорта «Северный»: в этом году «СДС-Финанс» уже оштрафовали за непринятие мер по сохранению здания аэровокзала, находящегося под охраной как памятник.

Светлана Кононова, комментируя все вопросы на примере первой очереди застройки, отметила, что на 35-гектпрном участке 18 га займут дорожно-транспортная сеть (магистральные улицы и внутриквартальные дороги), поликлиника, три детсада и школа. Ну а когда в зале заговорили о приостановке выдачи разрешений на строительство, просто не удержалась: «Какие на это есть основания? Я прошу всё-таки не переходить грань, определенную законодательством. По всем направлениям Новосибирска мы видим аналогичные проблемы. Я считаю, тогда нужно приглашать застройщиков прилегающих участков и в комплексе смотреть. Я не хотела бы, чтобы эту площадку рассматривали как элемент недобросовестной конкуренции!»

Соглашаясь, что в Новосибирске развитие инфраструктуры и так отстает от жилья, депутаты и чиновники настаивали на мастер-плане целиком.

«Сначала мы должны всю картинку увидеть целиком — потом начнем осваивать. Застройщик, на мой взгляд, недопонимает, что другого подхода не получится, и пытается получить возможность жилищного строительства, откладывая социальную инфраструктуру на потом. Без подробно проработанного мастер-плана по комплексному освоению территории в районе бывшего аэропорта масштабная и бесконтрольная застройка может привести к коллапсу в северной части города. Мы прикидывали транспортную модель: по нашим расчетам, пробка гарантированно каждый день будет начинаться примерно от цирка», — прокомментировал член комиссии Совета депутатов по городскому хозяйству Игорь Украинцев.

Продолжить обсуждение собравшиеся решили на площадке Законодательного собрания Новосибирской области.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Иллюстрации — кадры теленовостей.

Ранее в «Новой Сибири»:

«Авиатор» между небом и землей

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.