Владимир Городецкий сообщил об итогах работы делегации Новосибирской области на инвестиционном форуме в Сочи.

В ходе брифинга для деловых СМИ губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий подвел итоги работы делегации Новосибирской области на площадках Российского инвестиционного форума «Сочи-2017» и ответил на вопросы журналистов.

Как стало известно, в состав делегации нашего региона входили представители правительства области и новосибирских инновационных организаций, включая OCSiAl, АО «СКТБ «Катализатор», Медицинский промышленный парк, АО «Вектор-БиАльгам», ООО «Предприятие «ЭЛТЕКС» и другие. Экспозиция региона позволила продемонстрировать участникам всероссийского форума и потенциальным инвесторам инфраструктурные возможности и потенциал экономики региона.

«Правительством Новосибирской области принято решение принимать участие во всех федеральных и региональных выставках, где есть такая возможность, и в зависимости от их профиля представлять инвестиционный потенциал региона и наши планы по его развитию», — прокомментировал Владимир Городецкий.

Выставка

Губернатор отметил, что форум отличался очень вместительной, современной, хорошо визуализированной и презентабельной выставочной площадкой. Ее удобство для экспонентов и посетителей высоко оценил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, который посетил экспозицию нашего региона. Председателю правительства продемонстрировали линейку конкурентоспособной, пользующейся спросом продукции Новосибирского Медицинского промышленного парка. В экспозиции нашей области также были представлены флагманские проекты, вошедшие в программу реиндустриализации экономики региона.

Пленарная часть

В ходе панельных дискуссий и круглых столов рассматривались точки роста российских регионов. Владимир Городецкий принял участие в панельных сессиях «Финансирование инфраструктурных проектов» и «Социальная инфраструктура регионов: затраты или инвестиции». На второй площадке глава области представил вниманию собравшихся доклад по вопросам создания успешных бизнес-проектов в социальной сфере.

По словам губернатора, все регионы России разные. Одни имеют сырьевую направленность, другие — аграрную. К субъектам Федерации с диверсифицированной экономикой относится Новосибирская область. Ее конкурентные преимущества — развитая наука и многочисленный, активный и гибко реагирующий на изменения рыночной конъюнктуры малый бизнес.

Примечательно, что в ходе проведенного в 2016 году опроса инвестсообщества одним из основных условий привлечения в область инвестиций представители бизнеса назвали наличие комплексной, развитой социальной инфраструктуры. Развитие высокотехнологичных наукоемких проектов требует привлечения высококвалифицированных специалистов, предъявляющих повышенные требования не только к работе, но и к уровню жизни, возможности организовать досуг. Таким образом, улучшение качества жизни людей прямо влияет на рост экономики.

Конечно, создание социальной инфраструктуры — функция государственных органов. Однако и бизнес способен максимально эффективно справляться с масштабом задач по развитию данного вида инфраструктуры, главное, создать для него максимально комфортные условия. Поддержка социальных проектов в нашем регионе имеет приоритетное значение. Для создания и реализации успешных бизнес-проектов в социальной сфере в Новосибирской области определены несколько направлений поддержки. Так, инвесторы могут рассчитывать на ряд налоговых льгот, возмещение части затрат на выполнение работ, предоставление в аренду без проведения торгов в соответствии с Земельным кодексом РФ земельных участков для создания новых объектов социально-культурного или коммунально-бытового назначения.

На сегодняшний день проекты в рамках государственно-частного партнёрства (ГЧП) в Новосибирской области реализуются в самых разных сферах: ЖКХ, энергетике, транспортной инфраструктуре. Накоплен хороший опыт взаимодействия с бизнесом в вопросах развития социальной инфраструктуры, прежде всего в образовании и здравоохранении.

«Бизнес не заменит государство, но сможет помочь быстрее развивать социальную инфраструктуру. А конкуренция между государственными и коммерческими проектами, где она возможна, должна стимулировать рост качества предоставления социальных услуг», — уверен Владимир Городецкий.

Как привлечь инвесторов

В качестве примера бизнес-проекта в социальной сфере Владимир Городецкий привел проект спортивно-оздоровительного комплекса в поселке Краснообск общей площадью более 15 тыс. кв. м. Совокупный объем инвестиций в проект, который будет полностью осуществляться частным инвестором, составит 568 млн рублей. Одобрена государственная поддержка в форме субсидирования части затрат после завершения инвестиционной фазы инвестиционного проекта и ввода объекта в эксплуатацию в размере 134,7 млн руб.

Чтобы заручиться федеральной поддержкой знаковых региональных социальных проектов, Правительство Новосибирской области 28 февраля отправило в Минздрав РФ заявку на включение проекта «Новосибирский перинатальный центр» в профильный федеральный целевой проект (ФЦП) с 2018 года.

Также Владимир Городецкий сообщил, что за два дня работы на форуме провел несколько рабочих встреч, в том числе с представителями фонда «Российский фонд прямых инвестиций», АО «Газпромбанк» и АО «Магнит».

Газпромбанк проявил заинтересованность в участии в конкурсе на строительство моста через Обь в створе ул. Ипподромской г. Новосибирска и семи поликлиник в областном центре. Компания «Магнит» планирует строительство на территории Новосибирской области торгово-распределительного логистического центра. По словам губернатора, на данный момент идут работы по подбору участка и разработке возможных мер поддержки данного проекта. С представителями «Российского фонда прямых инвестиций» были рассмотрены и проанализированы направления, развитие которых было бы интересным как для фонда, так и для нашего региона.

Еще одна приятная новость — Новосибирская область стала лауреатом Национальной премии в сфере инфраструктуры «РОСИНФРА» в номинации «Региональная инициатива». Область была признана лучшей за разработку концепции проекта строительства четвертого моста через реку Обь в черте Новосибирска. Среди критериев оценки — показатели бюджетной и социально-экономической эффективности, инвестиционная привлекательность и уникальность проекта. Эта награда вторая для региона: в 2015 году Новосибирская область стала лауреатом в номинации «Региональный ГЧП-прорыв». Опыт развития государственно-частного партнерства в нашем регионе был признан лучшим в стране.

«Мы будем и впредь продолжать работу по повышению эффективности взаимодействия с частными инвесторами, стимулировать рост инвестиционной привлекательности региона», — резюмировал губернатор.

Дмитрий Карасев, «Новая Сибирь»

Фото предоставлено пресс-службой губернатора НСО

comments powered by HyperComments