О рекламе, регламенте и транспортном интеллекте

0
1291

Комиссия по предпринимательству горсовета просит у мэрии согласовывать с депутатами важные проекты.

На заседании постоянной комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству Совета депутатов Новосибирска обсудили  вопросы состояния рекламного рынка, архитектурно-художественный регламент и обустройство умных остановок.

По первым двум вопросам докладывал главный архитектор города Александр Ложкин. Он, в частности, сообщил, что сейчас в Новосибирске установлено почти 2700 рекламных конструкций. Доходы городского бюджета от наружной рекламы растут. Если в 2018 году было получено 144 миллиона рублей, то в 2019-м — уже 161 миллион. И это при том, что в прошлом году количество конструкций уменьшилось на 10 процентов, а в этом году, по оценкам, будет сокращено еще на 20 процентов. На аукционах ежемесячно размещается в среднем около 40 лотов.

На прошлой неделе в мэрии начала работу комиссия по оценке соответствия нормам нестационарных объектов и рекламных конструкций. В ее работе пригласили принять участие председателя комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству Игоря Салова.

Сам Игорь Салов поинтересовался: «Каким образом будет осуществляться компенсация тем предпринимателям, с которыми досрочно расторгнут договоры на рекламу, — учитывая, что ее количество сокращается?» Оказывается, законодательство не предусматривает такую компенсацию. «Будем искать возможности вместе с юристами», — сообщил Александр Ложкин. «Это необходимо делать», — подчеркнул Игорь Салов.

При обсуждении архитектурно-художественного регламента, принятого в конце прошлого года, выяснилось, что паспорта фасадов получили уже 556 новосибирских домов. Они необходимы, если у собственника возникает потребность внести изменения в существующий фасад. Пока за отсутствие паспортов никого не наказывают, да и за нарушение регламента к ответственности не привлекают. Депутат Олег Шестаков поинтересовался, сколько сейчас в Новосибирске стоит оформление этого документа. Оказывается, фиксированной цены нет — все решает рынок. В прошлом году было в среднем около 50 тысяч рублей, сегодня можно найти фирму, которая справится и за 20 тысяч.

Депутаты обратили внимание, что после принятия регламента был проведен рейд на улице Богдана Хмельницкого. Хотя у нас там теперь «достопримечательное место», пока похвастаться нечем: в ходе рейда обнаружилось несколько сотен нарушений, касающихся рекламы и благоустройства.

Депутатам доложили, что началась разработка концепции комплексного благоустройства проспекта Карла Маркса, которая к Молодежному чемпионату мира по хоккею 2023 года должна стать «зоной гостеприимства». Сейчас же в этой зоне столько рекламных конструкций и нестационарных объектов, что говорить о гостеприимстве даже неуместно.

Темы МЧМ-2023 касалось и выступление начальника управления предпринимательства и инвестиционной политики мэрии Новосибирска Максима Леоненко. Оно касалось умных остановок, коих в Новосибирске должно появиться 250 — 156 с крытыми павильонами, 94 — без. Остановки будут оборудованы тревожной кнопкой, бесплатным Wi-Fi, голосовым управлением, системой видеонаблюдения и электронным расписанием.

Тут у депутатов возникли вопросы. В частности, Георгий Андреев поинтересовался, насколько доступны будут такие остановки для людей с ограниченными возможностями здоровья. Оказывается, условия концессии вообще не регламентируют этого вопроса. Поэтому финансировать доступность придется из городского бюджета. Игорь Салов рассказал о тех проблемах, которые при установке таких остановок возникнут у предпринимателей, которые до сего момента сами устанавливали остановки и их содержали. В целом народные избранники не выглядели очень довольными представленным проектом — в первую очередь потому, что им просто презентовали уже готовый проект. «Не очень жизнерадостная картина получается, — отметил Игорь Салов, — Такие проекты нужно согласовывать с депутатами на более раннем этапе».

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Кто научит остановки уму-разуму

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.