Кто научит остановки уму-разуму

0
1110

Мэрия обсудила с бизнесменами идею отдать «умные остановки» в концессию, но ближе их позиции так и не стали. 

НА ЕЖЕГОДНОМ форуме «Инвестируй в Новосибирск» предпринимателям представили проект концессии «Умные остановки». Муниципалитет планирует заключить концессионное соглашение на модернизацию 250 остановочных павильонов, объем инвестиций — 300 миллионов рублей. Но действующая малоформатная торговля недовольна. И пока точки сближения этих позиций не видны.

Идея заполнить город многофункциональными информационными комплексами «Умная остановка» появилась в 2017 году на форуме «Городские технологии». Тогда полномочный представитель президента РФ по СФО Сергей Меняйло поделился опытом обустройства аналогичных объектов в Севастополе и попросил мэра Анатолия Локтя рассмотреть возможность запустить данные технологии и в Новосибирске. Сослался, конечно, на тот факт, что в 2023 году в городе пройдет Молодежный чемпионат мира по хоккею с шайбой, и в первую очередь модернизация может коснуться именно гостевых маршрутов. Для гостей города, мол, это будет удобно, а потом и «хозяевам поля» останется.

За разработку проекта многофункциональных информационных комплексов взялись специалисты департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска. В ноябре 2018 года проект был представлен на заседании постоянной комиссии Совета депутатов Новосибирска по научно-производственному развитию и предпринимательству. В процессе обсуждения депутаты и эксперты обратили внимание на то, что в нормативно-правовой базе муниципалитета отсутствует понятие «Умная остановка», поэтому вопрос необходимо доработать. После чего, 30 января 2019 года, мэрией Новосибирска было подписано распоряжение об организации работы по обустройству остановочных пунктов в рамках реализации на территории города проекта «Умная остановка», в котором прописаны все нормативно-правовые аспекты. Этим документом дан старт реализации проекта «Умная остановка» в Новосибирске.

Но владельцы действующих торговых павильонов на остановках общественного транспорта увидели в этом не достижение для города, а угрозу для себя. Они были бы не против и сами создавать объекты по высоким стандартам, получив долгосрочные договоры аренды земли, но мэрии удобнее наблюдать, как все это вместе делает единый концессионер. К которому потом киосочники и должны пойти в качестве арендаторов.

Вице-президент Ассоциации малоформатной торговли, исполнительный директор регионального отделения «Опоры России» Наталия Кошелева отмечала, что киосочников не допускали к разработке концепции, власть ничего с ними не обсуждает. «Под удар могут попасть более 600 нестационарных торговых объектов, около 2,5 тыс. рабочих мест», — тревожилась она.

На сегодняшний день в городе оборудованы три «Умных остановки» — «Дом Ленина», «Площадь Ленина» и «ЦУМ». Остановочные павильоны оснащены информационными табло с режимом голосового управления, системой видеонаблюдения, Wi-Fi и розетками для зарядки телефонов. По мнению разработчиков, режим голосового управления для Новосибирска более эффективный, чем интерактивная панель, ведь в нашем сибирском климате бывают периоды, когда пальцы к этим панелям будут просто примерзать.

К зиме 2019-го уже однозначно решено, что проект «Умная остановка» будет реализовываться исключительно за счет частных инвесторов. Примерная стоимость одного остановочного павильона — 1,5 миллиона рублей. Сейчас в Новосибирске более 1200 остановок, менять их все поголовно не будут. Приоритет — за гостевыми маршрутами МЧМ-23.

Концессионное соглашение муниципалитет готов заключить на модернизацию 250 остановочных павильонов, в том числе 156 с объектами дорожного сервиса — павильонами. В оборудовании — умный блок, включающий в себя «тревожную кнопку», бесплатный Wi-Fi, зарядку для телефонов, голосовое управление, сенсорный экран, систему видеонаблюдения, электронное расписание движения транспорта. Концессия предполагает объем инвестиций более 300 миллионов рублей.

«Мы постарались минимизировать риски для предпринимателей, — говорит начальник управления предпринимательства и инвестиционной политики мэрии Максим Леоненко. — Например, мы проанализировали все договоры по нестационарным торговым объектам, которые попадают в проект «Умные остановки». Если договор аренды у бизнесменов заканчивается в декабре 2020 года, то мы прописали в концессии, что объект «Умная остановка» должен быть установлен здесь только с февраля 2021 года. Мы даем возможность предпринимателям спокойно завершить договор и получить планируемую выручку».

Кроме этого, управление потребительского рынка мэрии обещает проработать механизм размещения торговых павильонов, демонтированных в ходе реализации проекта «Умные остановки», на альтернативных местах.

Бизнесменов это не радует. В качестве «ответных мер» они предлагают реконструировать остановки своими силами, то есть без привлечения концессионера.

«Очень важно, чтобы в новом формате «Умная остановка» работали местные предприниматели, потому что это наши налоги и наши рабочие места. Кроме того, необходимо сделать так, чтобы бизнес не «ушел» вместе с чемпионатом, а работал и развивался долгие годы, — подвела черту дискуссии Наталия Кошелева. — Арендаторы земли под киосками готовы сами реконструировать остановки. Они требуют от мэрии предоставить им приоритетное право для участия в проекте, а не отдавать все «Умные остановки» в концессию, которая может привести к монополизации рынка. До сих пор предприниматели, которые готовы участвовать в проекте, никакого внятного предложения от мэрии не получили».

Ася ШУМИЛОВА,
«Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.