Оборот мусора становится чище

0
234

Депутаты горсовета оценили итоги запуска новой системы оборота ТКО и намерены держать на контроле внедрение раздельного сбора мусора

ПЕРВЫЕ итоги перехода региона на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами рассмотрели депутаты постоянной комиссии Совета депутатов Новосибирска по городскому хозяйству.

Игорь Кудин
Игорь Кудин

Региональный оператор приступил к работе 1 января 2019 года. Как сообщила депутатам генеральный директор ООО «Экология — Новосибирск» Лариса Анисимова, сейчас компания обслуживает 245 населенных пунктов, а ранее мусор вывозили только из 98 муниципальных образований. Заключены контракты с 12 перевозчиками, деятельность которых тщательно контролируется по системе ГЛОНАСС, и с 20 полигонами, принимающими твердые коммунальные отходы. За январь в адрес регионального оператора поступило 4700 обращений от населения, по каждому проведена проверка. В основном жителей волнует порядок оплаты новой услуги.

«В числе самых насущных проблем — содержание контейнерных площадок, за которые должен отвечать муниципалитет (их просто нет около многоквартирных домов), а также заключение договоров с юридическими лицами. Из более 30 тысяч юридических лиц заявки на вывоз мусора региональному оператору подали только 6 тысяч организаций, остальные продолжают пользоваться чужими контейнерами бесплатно, — заявила Лариса Анисимова. — Хотела бы сказать огромное спасибо за поддержку администрации Центрального округа, специалисты которой помогли нам выявить 700 юридических лиц, отказывающихся заключать договоры на вывоз мусора. Обращение по ним уже направлено в областную прокуратуру».

Лариса Анисимова обратила особое внимание депутатов на то, что новый тариф на вывоз мусора составляет 466 рублей за кубометр с НДС, то есть 92,42 рубля с человека в месяц. В этой сумме 332 рубля (71 процент) — это расходы на транспортирование отходов. Население может оплатить услугу по «Системе город», в кассах управляющих компаний и в отделениях банков. Если необходим перерасчет (например, прописанный в квартире человек фактически проживает в другом месте и оплачивает услугу там), то региональному оператору надо написать заявление.

Депутат Леонид Рыбин уточнил, сколько стоит оборудование одной контейнерной площадки и кто должен ее обустраивать. Лариса Анисимова пояснила, что стоимость одной контейнерной площадки — от 23 до 78 тысяч рублей, а один контейнер стоит 15 тысяч рублей. За выделение земельного участка перед многоквартирными домами и обустройство площадки отвечает муниципалитет. Региональный оператор только вывозит с нее мусор, а поддерживать чистоту — это обязанность управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК. Вывоз мусора с территории частного сектора производится один раз в три дня, от многоквартирных домов — ежедневно.

«Что же все-таки делать с юридическими лицами, которые вообще не собираются оплачивать услугу за вывоз мусора? Кто должен выявлять нарушителей? — вернулся к актуальному вопросу депутат Евгений Лебедев. — Прошел уже месяц, а владельцы киосков и магазинов по-прежнему сбрасывают свои отходы в контейнеры ближайших домов. Только мусор вывезут, контейнер опять полный. Жители жалуются. За что они деньги-то платить будут, если все осталось как прежде?»

Лариса Анисимова еще раз обратилась к представителям районных администраций и депутатскому корпусу с просьбой помочь выявить всех юридических лиц, которые ведут работу на территории города. Сведения, говорит она, можно собрать только «вручную», потому что информация по многим юридическим лицам отсутствует, и региональный оператор просто не знает об их существовании.

«Новая система обращения с ТКО в Новосибирской области сейчас работает в нормальном режиме, — отметил председатель постоянной комиссии Совета депутатов Новосибирска по городскому хозяйству Игорь Кудин. — Процесс вхождения регионального оператора на территорию региона прошел достаточно организованно и слаженно. Недавно правительство РФ, рассматривая итоги разворота новой системы обращения с ТКО, признало работу регионального оператора по Новосибирской области одной из лучших. Мы вошли в «пятерку» российских регионов. Конечно, впереди еще масштабная работа: например, поставлена задача внедрить в регионе систему раздельного сбора мусора. Депутаты будут держать этот вопрос на контроле».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments