У города будет больше расходов, доходов и недоимок

0
325

Ожидается, что регион вернет Новосибирску 10 процентов от суммы налогов, которые уплатит городской бизнес, работающий на «упрощенке»

СОВЕТ депутатов Новосибирска после двухчасовой дискуссии единогласно утвердил в первом чтении бюджет города на ближайшие три года.

Согласно проекту бюджета, его доходная часть на 2019 год составит 42,9 млрд рублей, расходная — 44,9, дефицит — 1,9 млрд. На трехлетний период предполагается ежегодное увеличение доходной части — как по собственным доходам, так и по безвозмездным поступлениям. Объем межбюджетных трансфертов запланирован в сумме 18,7 млрд рублей, что на 2,8 млрд больше, чем было предусмотрено в 2018 году. При этом у города есть реальный шанс, что при рассмотрении проекта регионального бюджета Законодательное собрание Новосибирской области еще увеличит объем трансфертов для Новосибирска.

«Особенность этого бюджета в том, что он принимается в кардинально иных условиях отношений этажей власти и межбюджетных отношений, — отметил мэр Новосибирска Анатолий Локоть. — Губернатор области, в частности, говорит о выделении Новосибирску 10 процентов от налогового обложения по упрощенной схеме. Эта инициатива — кардинальный шаг, и он произошел не сам по себе, а как результат длительной работы, различных совещаний, расчетов. Этот шаг мы приветствуем».

10 процентов от общей суммы сбора с «упрощенки» — это порядка 1,1 млрд. Кроме этого, муниципалитет ведет переговоры о том, что региональное правительство выделит дополнительные ассигнования на модернизацию подвижного состава муниципального транспорта, перевозку льготных категорий граждан и на завершение строительства шести детских садов с ясельными группами.

Расходы городского бюджета на «трехлетку» также запланированы с ежегодным ростом и с сохранением социальной направленности. На сферу образования будет направлено 56 процентов от общей суммы бюджетных расходов. А на социальную сферу в целом — порядка 70. Заложены дополнительные расходы на фонд оплаты труда сотрудникам открывающихся в 2019 году школ и детских садов.

Депутаты ознакомились также с результатами проверки Контрольно-счетной палаты Новосибирска, аудиторы которой провели экспертизу проекта главного финансового документа. КСП обращает особое внимание на риски недоимки по налогам на ближайшую трехлетку. По НДФЛ ее сумма в 2019 году может составить 271 млн рублей, в 2020 году — 290 млн и в 2021 году — 311 млн рублей. По единому налогу на вмененный доход недоимка прогнозируется в объеме 65 млн рублей в 2019 году и 67 млн в 2020 году. Из расчетов видны также рост недоимки по земельному налогу (по трем годам — 8, 18 и 27 млн рублей соответственно). Аудиторы считают необходимым навести порядок с задолженностью населения за наем муниципального жилья: долг уже составил 115 млн рублей.

Во время обсуждения проекта бюджета председатель постоянной комиссии Совета депутатов Новосибирска по городскому хозяйству Игорь Кудин отметил три основные проблемы, решение которых требует отдельной «строчки» в бюджете на 2019 год: обустройство конечных остановочных пунктов общественного транспорта (на это необходимо 10 млн рублей), закупка спецтехники для уборки тротуаров от снега и финансирование мероприятий по наказам избирателей. Данные поправки войдут в проект бюджета на 2019 год во втором чтении.

«Сегодня на сессии состоялось интересное, активное обсуждение проекта бюджета города на трехлетний период. Первое чтение документа — это всегда очень ответственный момент, — отметил председатель горсовета Дмитрий Асанцев. — Самостоятельно город не может обеспечить финансирование всех своих нужд в полном объеме, поэтому мы обращаемся за поддержкой к губернатору и находим взаимопонимание. Мы надеемся, что депутаты Законодательного собрания детально рассмотрят и поддержат инициативу губернатора о возврате городу 10 процентов от налогов по упрощенной системе налогообложения. Это будет серьезная помощь городскому бюджету. Уже есть договоренность, что эти средства будут направлены на повышение заработной платы бюджетникам».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments