ОФИЦИАЛЬНО: Суррогат против солярки

0
317

С 1 ЯНВАРЯ 2021 года в России вступили в силу новые требования по розничной продаже топлива.

Теперь на АЗС допускается реализация только автомобильных видов топлива (бензина и дизельного топлива), соответствующих требованиям Технического регламента Таможенного союза 013/2011 «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту» (далее — ТР ТС 013/2011). Данные положения предусмотрены пунктом 71 Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи и утверждены постановлением правительства РФ от 31 декабря 2020 года №  2463.

Предложения по изменению нормативной базы, касающейся розничной продажи топлива,  были сформулированы Росстандартом, Минпромторгом совместно с участниками топливного рынка России по итогам масштабных проверок, проведенных по всей стране. Как выяснилось, некоторые недобросовестные организации осуществляли реализацию «псевдотоплива», не являющегося автомобильным. Оно могло значиться как «ДТФ» (дизельная технологическая фракция), «ДГК» (дистиллят газового конденсата), «ТБЛ» (топливо бункеровочное легкое), «СМТ» (судовое маловязкое топливо) и т. д. Однако ни одно из этих наименований не является аналогом автомобильного топлива, а его использование губительно как для двигателей автомобилей, так и для экологии.

Чтобы получить максимальную информацию о топливе, которым предполагается заправить автомобиль, новыми правилами предусмотрена обязанность продавца по требованию потребителя представить заверенную собственником автозаправочной станции или лицом, ее эксплуатирующим, копию документа о качестве (паспорт), в том числе с указанием наименования изготовителя, наименования нефтебазы и фактического адреса, с которого произведена отгрузка топлива на данную АЗС. Это позволит при осуществлении надзорных мероприятий эффективнее анализировать источники происхождения топлива для выявления всей цепочки его производства.

Между тем для контроля качества топлива нефтебазы и нефтеперерабатывающие заводы располагают целым арсеналом необходимого оборудования. Чтобы оно работало исправно, его нужно своевременно поверять. В нашем регионе услуги по поверке средств измерений, применяющихся в данной отрасли, в полном объеме оказывает ФБУ «Новосибирский ЦСМ».

Силами метрологов структурных подразделений центра выполняется поверка оборудования, отслеживающего качество топлива по физико-химическим показателям (это ареометры, плотномеры, анализаторы содержания серы, фракционного состава, металлов нефти и нефтепродуктов, анализаторы топлив автоматические, определяющие вредные для автомобиля примеси; анализаторы октанового и цетанового числа и многое другое), по геометрическим показателям (метроштоки). Специалисты ФБУ «Новосибирский ЦСМ» поверяют приборы, измеряющие параметры потока, расхода, уровня и объема веществ (установки поверочные средств измерения объема и массы, уровнемеры магнитострикционные, установки расходомерные проливные, мерники, колонки топливораздаточные, топливозаправочные станции) и другое.

Кроме того, в составе ФБУ «Новосибирский ЦСМ» работает единственный в Новосибирском регионе независимый аккредитованный испытательный центр (далее — ИЦ), который также вносит свой вклад в противодействие незаконному обороту ГСМ на рынке региона. Специалисты испытательного центра  проводят отбор образцов (проб) нефтепродуктов при осуществлении плановых и внеплановых проверок, инициируемых СМТУ Росстандарта, участвуют в заседаниях областной межведомственной комиссии, в оперативно-розыскных мероприятиях, проводимых ФСБ и МВД России. В лаборатории ИЦ проводятся испытания нефтепродуктов на соответствие требованиям, установленным в нормативных документах, в том числе ТР ТС 013/2011.  Только в 2020 году по показателям, которые в первую очередь могут выявить контрафакт (это массовая доля серы, температура вспышки в закрытом тигле, фракционный состав, предельная температура фильтруемости), было испытано 326 образцов нефтепродуктов, в основном дизельного топлива и нефтепродуктов для вторичной переработки.

По результатам испытаний 40 процентов образцов не соответствовало требованиям, установленным в нормативной документации, в том числе ТР ТС 013/2011. В 90 процентах случаев топливо не соответствовало евростандарту — 5-му экологическому классу.

Участникам топливного рынка не стоит забывать, что за реализацию ГСМ с нарушением требований ТР ТС 013/2011 в соответствии со статьей 14.43.1 КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде «оборотного» штрафа в размере 1 процента совокупной выручки от реализации топлива, но не менее 500 тысяч рублей. За повторное нарушение требований техрегламента предусмотрен административный штраф в размере три процентов, но не менее двух миллионов рублей, или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.