Олег Утиралов и Эдуард Таран делят «Печку»

0
243

Еще два новосибирских бизнесмена вступили на скользкую дорожку, втягивая друг друга в уголовные разборки из-за денег.

Бизнесмен Олег Утиралов, руководитель и собственник ряда новосибирских компаний, подал к президенту «РАТМ-Холдинга» Эдуарду Тарану иск на 268,8 млн рублей. Тот комментирует это как отчаянную акцию, рассчитанную лишь на общественный резонанс. Но резонанса уже вряд ли избежать.

Предмет конфликта — активы АО «Сибэлектротерм», в простонародье — «Печка». Завод — в конкурсном производстве. Олег Утиралов в заявлении, которое уже рассмотрел Арбитражный суд Новосибирской области, пояснил, что взыскиваемая сумма — возмещение убытков, причиненных «в связи с целенаправленными действиями по приобретению имущества в обход обязательств сторон, установленных в Меморандуме о взаимопонимании».

Как следует из материалов суда, в этом меморандуме было закреплено совместное намерение предпринимателей приобрести бизнес, расположенный на промышленной площадке «Сибэлектротерма». В соответствии с ним Утиралов передавал Тарану доли в ряде юридических лиц, в том числе 51,03 процента акций завода, а Таран вносил в уставный капитал созданной совместно с Утираловым компании деньги (300 млн) и права требования к ОАО «Сибэлектротерм» (179 млн). Кроме этого, утверждает автор заявления, Таран обещал еще и выкупить права требования лично к Утиралову в размере 68,8 млн.

Предполагалось, что все это бизнесмены соберут в общей управляющей компании «Инвест Плюс», чтобы направить на выкуп через торги искомого имущественного комплекса банкрота. Но однажды Утиралов почувствовал, что Таран добивается единоличного контроля над активами.

Примерно так история была описана в заявлении Олега Утиралова, в котором он просил суд наложить на имущество Эдуарда Тарана арест в обеспечение будущего иска на сумму 268,8 млн, из которых 200 млн рублей — это стоимость приобретения бизнеса по условиям соглашения, а 68,8 млн — стоимость непереданных активов в виде права требования.

В обеспечении суд отказал. В «РАТМе» считают, что это был просто пиар-ход, затеянный лишь для того, чтобы «вбросить» в публичное пространство свою трактовку взаимоотношений с Эдуардом Тараном. «Все было рассчитано на то, что в отказном определении суда будут перечислены причины, побудившие его обратиться за обеспечительными мерами (такова структура судебных документов). Судебные определения находятся в открытом доступе, а сумма иска должна привлечь внимание СМИ к этому «делу». Тем самым Олег Утиралов преследует цель сформировать определенное общественное мнение об Эдуарде Таране, дискредитировать его в глазах потенциальных партнеров», — говорится в ответе «РАТМ» на запрос «Новой Сибири». Правда, спустя три дня после отказа в обеспечении суд принял и сам иск. Так что вскоре детали соглашения снова «окажутся в открытом доступе».

«РАТМ» считает, что Олег Утиралов так просто перекладывает проблемы с больной головы на здоровую. «В «РАТМ Холдинг» входят компании, которым Олег Утиралов совокупно должен 345,8 млн рублей. Исполнительные листы переданы судебным приставам, на сегодня взыскано 39 тыс. рублей», — говорят там.

Но самое неприятное, что в отношении между бизнесменами теперь большую роль играют и уголовные дела. В региональном СКР рассматривались сделки Эдуарда Тарана по покупке прав требования по долгам «Сибэлектротерма» на предмет признаков отмывания денег. Олег Утиралов — под пристальным вниманием СУ УМВД России по Новосибирску в связи с уголовным делом по факту хищения станков с промплощадки «Сибэлектротерма», а УВД МВД Новосибирска проводит доследственную проверку по заявлению о хищении им зарплатных средств.

Жизненный опыт многих бизнесменов показывает, что такие истории никогда не заканчиваются быстро, а иногда заканчиваются плохо. Не исключено, что в подтверждение этого подоспели очередные кейсы.

Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Олег Утиралов намерен взыскать с Эдуарда Тарана 269 млн рублей

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.