OpenBio: праздник как эффективный метод работы

0
441

V форум в сфере биотехнологии и биофармацевтики собрал в наукограде Кольцово более 500 экспертов из многих стран мира

С 23 ПО 25 ОКТЯБРЯ в Кольцово прошел форум OpenBio в сфере биотехнологии и биофармацевтики. Правда, сами организаторы предпочитают скромно называть его просто площадкой открытых диалогов бизнеса, науки, инфраструктуры и власти. Но тут, что называется, как ни назови: ежегодно событие собирает более 500 экспертов, представителей бизнеса, науки, власти, учащихся профильных вузов.

Впервые форум OpenBio провели в октябре 2014 года. Тогда площадка получила статус мероприятия года науки ЕС-Россия и Всероссийского фестиваля науки. Сегодня проведение OpenBio включено в план мероприятий «Развитие биотехнологий и генной инженерии» на 2018—2020 годы, утвержденный правительством Российской Федерации. В этом году состоялся уже пятый — юбилейный форум.

OpenBio-2018 объединил научную конференцию, экспозицию биотехнологических предприятий и форум — публичные экспертные дискуссии и разноформатные встречи представителей бизнеса, науки и власти.

Трехдневное мероприятие, проводящееся при поддержке правительства Новосибирской области, открыла секция «Вирусология», на которой выступили передовые ученые. Также в этот день открылся форум юных исследователей OpenBio, развивающий интерес к исследовательской деятельности и решению биологических задач у учащихся 5-8 классов.

Во второй день форум посетили все заинтересованные в теме биотехнологий. Докладчики представили различные исследования, из которых были особо интересны разработка вакцин против ВИЧ, микробное топливо в качестве фильтра и диагностирование диабетической язвы. По этим темам выступили около 20 ученых. Кроме докладчиков, конференцию посетили представители компаний, связанных с биотехнологиями, которые стали спонсорами мероприятия. Они сидели в коридоре перед конференц-залом, презентуя свою продукцию.

25 октября состоялась презентация площадки открытых коммуникаций OpenBio, которая прошла в Атриуме Биотехнопарка. Мэр Кольцово Николай Красников, выступая на этом мероприятии, отметил: «Мы рады тому, что наш форум проходит в условиях переосмысления подходов к науке в России. Мы находимся в центре большого президентского проекта «Академгородок 2.0», частью которого является и наш наукоград. Думаю, что многие дискуссии сегодня будут проходить под флагом взаимного интереса. Наш форум крепнет, расширяет границы и молодеет».

Председатель ассоциации «Биофарм», член-корреспондент РАН Сергей Нетесов в своем выступлении высказал такое мнение: OpenBio проводится в пятый раз, и все считают, что это праздник. А я считаю, что такой праздник — это просто очень эффективный метод работы, потому что здесь встречается очень много людей из самых разных организаций, и мы стараемся сделать так, чтобы здесь потребители нашли производителей. И у нас это получается регулярно, когда мы начинаем организовывать такое взаимодействие. Желаю всем провести этот праздник встреч максимально продуктивно и добиться продвижения в своем развитии».

Министр экономического развития региона Ольга Молчанова представила новый проект поддержки высокотехнологических компаний-лидеров «Региональные чемпионы»
Министр экономического развития региона Ольга Молчанова представила новый проект поддержки высокотехнологических компаний-лидеров «Региональные чемпионы»

Важнейшим мероприятием форума стала пленарная дискуссия «Новые ресурсы, риски и точки роста для российских биотехнологических проектов», участие в которой приняла заместитель председателя правительства Новосибирской области — министр экономического развития региона Ольга Молчанова. Она представила новый проект поддержки высокотехнологических компаний-лидеров «Региональные чемпионы», который планируется реализовать в Новосибирской области совместно с Министерством экономического развития РФ. Аналогичный проект «Национальные лидеры» уже действует на федеральном уровне.

Проект «Региональные чемпионы» направлен на опережающий рост тех инновационных компаний, которые готовы масштабно развиваться, выходить на международные рынки и привлекать серьезные инвестиции, способные перестраивать свои бизнес-модели. Он, в частности, предусматривает различные форумы организационной поддержки через институты развития, участие в приоритетных международных конгрессно-выставочных мероприятиях и зарубежных бизнес-миссиях, решение проблем таможенно-тарифного регулирования с участием Минэкономразвития России, поддержку выхода на зарубежные рынки через АО «Российский экспортный центр» и т. д.

«Кластер «Сибирский наукополис» активно развивается, и правительство региона заинтересовано в продвижении его продукции на внешние рынки, — отметила Ольга Молчанова. — Мы регулярно проводим конгрессно-выставочные мероприятия, вывозим наших производителей для участия в выставках за пределы Российской Федерации. С начала года Министерством экономического развития Новосибирской области уже организовано шесть таких выставок, где мы представили наши предприятия».

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Фото пресс-службы правительства НСО

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments