Определяться приходится на ходу

0
473

Очередные изменения федерального закона об обороте мусора заставляют менять областной закон и придумывать новые правила игры на рынке. 

НА ближайшей сессии Законодательного собрания депутаты рассмотрят поправки в областной закон, регулирующий деятельность по сбору, транспортировке, утилизации и захоронению твердых коммунальных отходов. Комитет по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам единогласно поддержал проект изменений, который предусматривает возможность осуществлять деятельность по обороту мусора нескольким региональным операторам.

Зампредседателя комитета Вадим Агеенко, представляя законопроект, отметил, что до декабря 2017 года Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» предусматривал возможность выбора только одного оператора на регион. Теперь эти ограничения сняты. «Сколько их будет, зависит от зоны действия. Это решает региональное правительство, закон дает такое право», — пояснил ситуацию депутат.

Разделение территории на «поляны» для нескольких операторов позволит формировать единый тариф, заключили депутаты при обсуждении законопроекта. «В Новосибирске он не сильно большой — по себестоимости перевозки и обработки мусора. В области он гораздо выше — там больше транспортное плечо, другие сложившиеся цены», — пояснил Вадим Агеенко.

«МОЖНО определить не два, а четыре оператора, чтобы тариф везде был одинаковый, как мы делали по закону о капремонте, — предложил заместитель председателя комитета Дмитрий Козловский. — Например, город разделить на четыре части и лепестками присоединить область. И тогда тариф будет одинаков, это будет справедливо. Тогда будет видно — решение в интересах это области или отдельного концессионера».

«Один региональный оператор — это монополия, нашим избирателям она вредит. То, что будет несколько операторов, — это правильное решение, однозначно», — поддержал коллег депутат Олег Сметанин.

Комитет единогласно принял решение вынести законопроект на сессию Законодательного собрания для принятия в первом чтении. Законопроект приводит областное законодательство в соответствие с федеральным, отметил, комментируя решение комитета, председатель Евгений Покровский: «Принятие решения о нескольких операторах будет предусматривать конкурсную борьбу, что поможет снижению тарифов на данные работы. Думаю, что это правильное решение», — подчеркнул парламентарий.

Интересно, что буквально накануне этого обсуждения Министерство ЖКХ Новосибирской области сообщило о перезапуске конкурса по выбору оператора по обращению с отходами. Информация о возобновлении торгов появилась на официальном сайте государственных торгов.

Сейчас претендентами являются «Экология-Новосибирск» (входит в группу компаний «ВИС»), компания «Экооператор» и фирма «Магнит». Им придется подать документы заново, потому что Управление ФАС по Новосибирской области в ответ на жалобу компании «ЛаТранс» потребовало внести изменения в конкурсную документацию. Жалоба этого игрока отрасли касалась множественных нарушений в условиях конкурса и была признана частично обоснованной. В частности, антимонопольный орган установил, что организатор торгов задал минимально допустимое значение стоимости услуги регионального оператора, а это не предусмотрено правилами.

Теперь, после принятия поправок, условия конкурса снова придется форматировать по-новому — уже в соответствии с новыми положениями областного закона.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments