Работали, работали и переработали

0
45

В Новосибирской области будет разработана Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности на период до 2025 года

МЕСЯЦ назад наша страна отметила своеобразный юбилей. Ровно два года прошло с того момента, как Россия  ввела ответные санкции, ограничивающие поставки продуктов из стран  Евросоюза, США, Канады и некоторых других государств. Именно тогда в России был дан старт переориентированию нашей экономики на импортозамещение.

В первую очередь это коснулось сектора пищевой и перерабатывающей промышленности. За прошедшее время Новосибирская область достигла в этом направлении значительных успехов. О достижениях в этих отраслях и планах на будущее рассказал на традиционной встрече с журналистами, которая прошла 6 сентября, губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.

«Санкции ограничили ввоз на территорию России продуктов многих категорий. Однако полки в магазинах Новосибирской области не опустели, — отметил глава региона. — Произошло замещение запрещенных к ввозу иностранных товаров товарами сельхозпроизводителей нашего региона».

Действительно за последние два года в Новосибирской области производство продуктов питания выросло практически по всем категориям. Больше всего за I полугодие этого года было произведено: воды минеральной и газированной — 359,7 млн полулитров, комбикормов — 185,8 тысячи тонн, мяса птицы — 36 тысяч тонн, кондитерских изделий — 18,2 тысячи тонн.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года на два и более процента выросло производство сыра и сырных продуктов, плодо- овощных консервов, майонеза и круп.

Также отдельно Владимир Городецкий отметил рост в производстве курятины и свинины, подчеркнув, что теперь перед нашими крестьянами уже не стоит задача накормить город и область. Тут нужно задавать другой вопрос: кому продать то, что они производят? Нужно искать новые рынки сбыта, развивать экспортный потенциал. А для  этого необходимо развивать полноценный современный перерабатывающий комплекс.

В настоящее время в Новосибирской области в сфере переработки и производства продуктов питания работают более 1500 предприятий и структурных подразделений. Общая численность их работников — 27,5 тысячи человек. Доля производства пищевых продуктов в общем объеме отгруженной продукции всех обрабатывающих производств области занимает первое место и составляет 30,7 процента. За 2015 год объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности области составил 111 миллиардов рублей.

«Хочу отметить, что мы достигли успехов и в рыбохозяйственном комплексе, а именно в сфере глубокой переработки, — уточнил Владимир Городецкий. — Если в 2014 году мы заготавливали 2,2 тысячи тонн рыбы, то в 2015 этот показатель вырос до 6,1 тысячи тонн».

То же самое можно сказать и о производстве муки. По этому показателю Новосибирская область «приросла» на 50 процентов, а по производству круп — на 30.

Однако, по словам губернатора, такие темпы — не повод для того, чтобы успокаиваться. В 2016 году за пределы Новосибирской области было реализовано более 1200 тысяч тонн зерна и зернопродуктов.

«Зерно — это продукт без высокой добавленной стоимости, это сырье. Именно поэтому тема развития перерабатывающей промышленности в сельском хозяйстве — центральная для новосибирской экономики в агропромышленной сфере», — акцентировал внимание журналистов губернатор.

Нужно отметить, что за прошлый год предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса Новосибирской области освоено инвестиций в основной капитал на модернизацию производства высокотехнологичным оборудованием в сумме 3,2 млрд руб., что на 18 процентов больше уровня 2014 года.

Также в Новосибирской области было принято решение —  разработать Стратегию развития пищевой и перерабатывающей промышленности Новосибирской области на период до 2025 года. Этот документ должен помочь решить все вопросы, стоящие перед перерабатывающей отраслью, стимулировать появление новых производств и увеличить объемы производства продукции.

«В первую очередь необходимо сделать акцент на развитии импортозамещающих отраслей перерабатывающей промышленности, включая четыре основных направления: мясное, молочное, масложировое и мукомольно-крупяное, — рассказал губернатор. — При этом вся пищевая перерабатывающая промышленность должна быть переведена на ресурсо- сберегающие технологии, которые обеспечат безотходное производство с минимальным воздействием на экологию, должно пройти техническое перевооружение предприятий, внедрение на производстве международных стандартов качества».

Еще, по словам главы региона, стоит сделать ставку на переработку новых видов сырья, полученных с использованием био- и нанотехнологий, на производство экологически чистых продуктов питания. В том числе и диетически обогащенных микронутриентами.

Все это в совокупности позволит облегчить продвижение продукции региональных производителей как на рынках Новосибирской области, так и в других регионах страны.

Чтобы достичь этой цели и разработать полноценную Стратегию, уже утвержден состав рабочей группы, а также созданы пять подгрупп по основным направлениям развития: молочной, мясной, мукомольно-крупяной, пищевой промышленности и общего анализа. Также организовано тесное взаимодействие с НГАУ, с Сибирским отделением сельскохозяйственных наук по научному обоснованию и наполнению Стратегии, создана ассоциация предприятий переработки и хранения зерна «Новосибирские элеваторы».

Кстати, именно благодаря совместной работе районных администраций и Ассоциации элеваторов за последний год удалось оздоровить несколько важных предприятий: в частности, Баганский элеватор производительностью 150 тонн муки в сутки, Кирзинский ХПП, Тогучинский элеватор и другие.

«Мы планируем к 2015 году увеличить производство пищевых продуктов в 1,8 раза при среднегодовом темпе прироста 3,5–5 процентов к уровню 2015 года. Коэффициент использования производственных мощностей должен достигнуть 85 процентов», — подчеркнул Владимир Городецкий.

Таким образом, прогнозируемые объемы производства продукции сельского хозяйства и пищевых продуктов по большинству их видов позволят (с учетом допустимого импорта) обеспечить продовольственную безопасность области.

Фото предоставлено пресс-службой Правительства Новосибирской области

comments powered by HyperComments