Опять генплан: Еще одна часть новосибирского Заельцовского бора больше не лес

0
1052

Участок Заельцовского бора площадью 1,6 га, на котором новосибирская компания «Белая площадь» планировала строить малоэтажные дома, больше не является частью лесного парка. 30 сентября Пятый апелляционный суд общей юрисдикции подтвердил правомерность решения Новосибирского областного суда, после чего оно сразу вступило в законную силу.

Кадр видеопрезентации одного из девелоперских проектов, рализуемых в Заельцовском бору.

Участок, принадлежащий ООО «Белая площадь», сменил разрешенное использование после принятия Генерального плана города Новосибирска. Если раньше на нем можно было строить многоквартирные малоэтажные дома (зона Ж-3), то с 24 марта 2021 года он стал частью зоны рекреационного назначения (Р-3). Компания обратилась в суд к мэру Новосибирска и Совету депутатов с иском об отмене решения, изменившего функциональную зону ее участка.

Свои требования собственник земли обосновывал нарушением процедуры принятия правового акта, хотя и не осваивал участок, на 80% состоящий из леса, более 10 лет.

Ранее Новосибирский областной суд уже устанавливал аналогичные нарушения при принятии генплана: например, в октябре 2021 года такое решение было принято по иску ООО «Союз», отстоявшего сохранение возможности застройки своих пяти участков, которые новый генплан также отнес к рекреационной зоне.

В своем решении облсуд в очередной раз зафиксировал всю многострадальную историю действующего генплана. В феврале 2019 года мэрия постановила начать работу по подготовке изменений в генплан 2007 года (тогда земельный участок «Белой площади» еще был в функциональной общественно-деловой зоне), в марте 2020-го опубликовала проект изменений по итогам публичных слушаний. Но в июне 2020-го с возражениями на него выступило правительство региона. Тогда пришлось создать согласительную комиссию, по итогам работы которой к октябрю 2020 года разногласия были урегулированы и в ноябре мэр Новосибирска направил в Совет депутатов проект решения с учетом этого.

Но и эта попытка не прошла: заксобрание решило обратиться к Анатолию Локтю с новыми вопросами по застройке территории Заельцовского бора: о сохранении зоны естественного озеленения, прилегающей к существующей индивидуальной жилой застройке, сохранении рекреационных зон и недопущении строительства там средне- и многоэтажных жилых домов. И проект снова отложили: Совет депутатов исключил его из повестки последней сессии 2020 года.

В феврале 2021-го рабочая группа по доработке проекта рекомендовала доработать карту функциональных зон. К сессии 24 марта документ был готов и его приняли. А теперь суд приходит к выводу, что в этой процедуре допущены нарушения градостроительного законодательства: ни на публичных слушаниях, ни в обращении заксобрания не шло речи конкретно про участок, принадлежащий «Белой площади», а поэтому оснований менять его зонирование у властей не было.

Новый, появившийся после согласительных процедур проект требовал повторных публичных слушаний. «После отзыва проекта решения мэром города фактически был разработан новый проект нормативного правового акта с положениями, не являвшимися предметом обсуждения на публичных слушаниях, в том числе об изменении функционального зонирования в границах земельного участка истца. Таким образом, ни один документ, опубликованный в официальном порядке, с которым мог бы ознакомиться истец, не содержал указания на изменение функциональной зоны, в которой расположен его земельный участок», — заключил суд. И отменил смену зонирования.

30 сентября правомерность этого решения подтвердила и вышестоящая инстанция. С этого момента оно и вступило в силу.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Заельцовский бор заявлен как первая особо охраняемая зона в НСО

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.