Опыт газификации многодетных семей Садового признан «длящимся правонарушением»

0
2836

Единственный успешный опыт привлечения частного инвестора для решения проблем пригородного поселка Садовый, в который власти заселили многодетные семьи, признан противозаконным. 2 марта в 20.00 Арбитражный суд Новосибирской области подтвердил правомерность преследования властями инвестора, за свои средства построившего в новых микрорайонах под Новосибирском газопровод.

Фото precedent.tv.

В ходе процесса компания «ТехГазСервис» оспаривала решение регионального департамента по тарифам, увидевшего нарушения при финансировании строительства газовой сети. Государственный орган посчитал, что цену, которую жители поселка платили за возможность подключиться к газовой трубе, инвестор определил «от фонаря».

Пикантность ситуации в том, что трубу частный инвестор начал строить в 2018 году, а до этого многодетные семьи, которым региональные власти выделили участки в 2011-м в качестве меры господдержки, возможности подключиться к газу не имели никакой. В те годы прокуратура обязала региональное правительство обеспечить людей социальной инфраструктурой, и правительство предъявляло работу «ТехГазСервиса» в качестве оправдания: мол, мы же рассчитываемся потихоньку.

Когда внутрипоселковая газовая сеть была построена и введена в эксплуатацию, прокуратура провела проверку деятельности инвестора и выявила нарушения. Вслед за ней в дело вмешался и департамент по тарифам, заявивший, что сначала орган должен был провести расчеты, чтобы определить размер платы жителей за подключение к сети. В суде представители прокуратуры и тарифные чиновники крайне невнятно мотивировали свои претензии, путались в показаниях, нго твердо стояли только на том, что считают участие «ТехГазСервиса» в газификации поселка «длящимся правонарушением».

Поскольку к участию в процессе суд привлек собственников около двух сотен газифицированных участков, эмоции в зале заседаний нередко перехлестывали. Люди, старавшиеся следить за юридическими нюансами, сначала обиделись на чиновницу тарифного ведомства, которая неожиданно и без предупреждения сторон настояла на отложении заседания, а затем дали им жесткую отповедь, граничащую с политическим заявлением.

«У нас другого выхода не было. Предложение «ТехГазСервиса» было единственным адекватным по стоимости. Мы следили за ритмичностью стройки, и когда в 2018 году шли прокурорские проверки строительства и оно приостанавливалось, мы боялись, что сеть не пойдет в нашу сторону. А когда все построили, начались какие-то разбирательства, и никто ничего не знает. У меня вопрос: как правительство может не понимать, в каком мы были положении и в какое вы нас ставите сегодня?», — заявила в последнем слове жительница микрорайона Центральный многодетная мать Наталья Луцук.

По ее словам, гораздо больше жители возмущены не тем, что пришлось заплатить за газ, а тем, что не выполняются другие пункты обязательств властей по обеспечению поселения инфраструктурой. Кроме этого, правительство должно компенсировать расходы льготников Садового на газ и водопровод, но пока заплатило эти деньги только некоторым их них.

Компании не помог аргумент, что сумма, которую она брала за возможность подключения к своей трубе, определена в дорожной карте, подписанной первым заместителем председателя правительства региона Владимиром Знатковым, а источниками ее покрытия значатся «Средства собственников земельных участков». Представители правительства сначала заявляли, что дорожная карта не является значимым документом, а потом пояснили, что департамент по тарифам в структуру правительства вообще не входит.

Право подключения к внутриквартальной сети в новых микрорайонах Садового стоило 85 тысяч рублей, чуть более 10 тысяч люди платили за ввод газа в домовладение. По сравнению с рыночными ценами в том районе это совсем не много.

В законную силу решение не вступило и, по заявлению участников процесса, будет оспариваться вплоть до Верховного суда РФ.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Многодетным из новых микрорайонов поселка Садовый создать условия не обещали

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.