Многодетным из новых микрорайонов поселка Садовый создать условия не обещали

0
1018

Правительство Новосибирской области не рассматривает и не рассматривало дорожную карту по урегулированию проблем социальной инфраструктуры поселка для многодетных семей как значимый документ со статусом обязательного для исполнения. Об этом 25 января заявил представитель регионального правительства в суде, что вызвало недоумение у участников заседания.

Фото precedent.tv.

Процесс идет по иску ООО «ТехГазСервис» к региональному департамаенту по тарифам, а в качестве третьих лиц к делу привлечены около 200 жителей новых микрорайонов поселка Садовый, в том числе около пятидесяти представителей многодетных семей. Компания оспаривает решение ведомства о нарушениях при финансировании строительства газовой сети в пригородном поселке. Участки здесь были предоставлены многодетным семьям в 2011 году в качестве меры господдержки, однако акция стала для людей серьезной обузой: в микрорайонах отсутствовала какая-либо социальная инфраструктура. В 2018 году на это обратила внимание прокуратура, и суд по ее иску признал бездействие властей незаконным и обязал исправить нарушения.

Во исправление правительство региона в 2019-м составляет дорожную карту решения проблем Садового, ее утверждает первый заместитель председателя правительства Владимир Знатков, под ней ставят подписи три региональных министра и глава района. В документе, в частности, идет речь о решении вопроса газификации за счет собственников земельных участков и определяется льготная цена в 85 тысяч рублей с домовладения.

Однако спустя два года к вопросу подключился департамент по тарифам Новосибирской области. Регулирующий орган признал цену в 85 тысяч рублей установленной с нарушением порядка ценеообразования. В судебном заседании, где компания оспаривает это решение, представитель правительства отказался предоставить дорожную карту, сославшись на то, что она не сохранилась и вообще не является важным для дела документом.

«Дорожная карта – не нормативно правовой акт и не индивидуальный правовой акт. Это внутренний документ, который не подлежит хранению.Ни одна из цифр в этой дорожной карте правительством не утверждена», — заявила представитель правительства Новосибирской области.

«Такой ответ правительства нас возмутил, поскольку план мероприятий государственными органами должен исполняться, — прокомментировала журналистам представитель ООО «ТехГазСервис»Лилия Сулейманова. — Если вы решили, что не успеваете по срокам, необходимо корректировать планы, а не сообщать, что их нет».

Многодетные за 10 лет изнуряющей борьбы за свои права из коммуникаций получили электричество, газ, а совсем недавно, летом 2022 года, — еще и воду. Остались канализация и дороги. Их правительство обещает сделать за счет бюджета. Наверняка есть и документы, которые формализуют эти намерения. Вот только после нынешнего заседания суда, где представитель правительства рассказал об истинном смысле дорожных карт, в них в поселке мало кто захочет верить.

Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Жизнь в пригороде: Многодетные разбегутся, остальные разорятся

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.