Жизнь в пригороде: Многодетные разбегутся, остальные разорятся

0
599

Многодетные семьи из пригорода боятся остаться ни с чем: власть не может создать им условия для жизни, а частники больше не захотят.

Не исключено, что Арбитражному суду Новосибирской области придется арендовать специальное помещение для проведения процесса, назначенного на 25 января. К участию в деле в качестве третьих лиц привлечено 190 собственников жилых домов пригородного поселка Садовый, и если все они решат прийти, обычного зала заседаний им не хватит. Может начаться неприятное для солидного учреждения столпотворение.

Рисунок Сергея Мосиенко.

Именно такое развитие рискует сегодня получить некрасивая резонансная история о том, как многодетным семьям в Новосибирской области сначала, согласно президентскому указу, выдали бесплатные участки, а потом бросили их в голом поле.

Бесплатные участки для индивидуального жилищного строительства в поселке Садовый правительство Новосибирской области предоставило многодетным семьям в 2011 году. Так власти реализовали меры государственной поддержки материнства и детства. Но на обеспечение участков инженерной инфраструктурой сил им уже не хватило. Выходить из ситуации начали только в 2013-м: 31 марта губернатор Василий Юрченко во исполнение требований указа президента России от 07.05.2012 № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем» утвердил план канализования, водо- , электро- и газоснабжения, а также строительства дорог к этим участкам. В последующие шесть лет в поселке почти ничего не произошло. Несколько сотен многодетных семей по-прежнему числились собственниками участков, но строиться не могли.

В 2019 прокуратура обращается в суд в защиту интересов многодетных. В суде установят: вместо 4,2 км дороги введено лишь 1,35 км, магистральный водопровод никто даже не начал строить, по канализации, хотя уже есть техусловия, картина та же.

Русское поле: вид на микрорайоны Центральный и Северный. Кадр обзорного видео с сайта poselok54.ru.

К правительству на тот момент нет вопросов только по электроснабжению и по газу. Электричество уже провели, а для строительства газовой сети удалось найти частного инвестора. В дорожной карте решения проблем Садового, составленной правительством региона в ноябре 2019-го и утвержденной первым заместителем председателя правительства региона Владимиром Знатковым, в графе «Источник финансирования» решения вопроса газификации написано: «Средства собственников земельных участков». Про газовые сети сказано, что до 1 октября 2019 года они будут построены по 11 улицам микрорайона, а до конца 2019-го — по остальным пяти, подключиться к ним стоит 85 тысяч рублей с домовладения. И сообщалось, что уже в 2019-м выполнено строительство 1,8 км сетей.

О том, кто это будет делать, в дорожной карте не упоминается, но все, кто весной 2019 года был на собрании жителей микрайонов Северный и Центральный, знают: инвестором согласно выступить ООО «ТехГазСервис», оно строит сеть и собирает за возможность подключения к ней по 85 тысяч рублей. В собрании, согласно протоколу, участвовали два представителя МинЖКХ и энергетики Новосибирской области (руководитель управления коммунального комплекса Владимир Нормайкин и его зам).

Они рассказывают жителям, что правительством Новосибирской области рассматривается вопрос о компенсации затрат на газификацию льготным категориям граждан. Они же рассказали и о вариантах подключения к газу. Первый — инвестиционный: инвестор строит, а желающие подключаются, внося приемлемые 85 тысяч рублей (коммерческое подключение стоит в полтора раза больше). Второй — кооперативный: сеть создают сами жители. Третий — для тех, кто не спешит: ждать, когда администрация Станционного сельсовета получит субсидии на строительство газопровода и потом его построит. И люди выбирают первый вариант 50 голосами против двух.

В общем, в момент судебного заседания по иску прокуратуры ничего, кроме электричества и газа, у жителей нет. К тому моменту среди них становится все меньше льготников — не дождавшись решения ключевых вопросов жизнеобеспечения, многодетные семьи свои участки постепенно продают. Но суд по иску прокуратуры решает: обязать правительство обеспечить инфраструктуру.

О том, что было дальше, красноречиво говорит следующая история. Спустя три года, в августе 2022-го, многодетный отец Владислав Долбин просит суд разъяснить, что имелось в виду под словами «обеспечить». А то, мол, власти построили несколько колодцев и предлагают жителям за свой счет тянуть водопровод. Но суд отказывается что-то разъяснять, ограничившись замечанием: «Как видно из заявления, ответчики ограничились строительством на территории колодцев, соответственно, решение суда не исполнено».

Вид на микрорайоны Центральный и Северный. Кадр обзорного видео с сайта poselok54.ru.

Интересно, что, несмотря на отсутствие двойственных толкований, власти продолжают твердить, что инфраструктура должна создаваться за счет собственников участков. Об этом, в частности, пишет в своем заявлении в суд Светлана Луцук: участок она получила как многодетная мать в 2011 году, там уже построен дом. В 2015-м она подключила к нему электричество (больше ничего не было). Потом поддержала идею покупать у инвестора право подключения к газовой трубе за 85 тысяч и само подключение у специализированной организации «АльфаГазСтройСервис», которое лично ей обошлось в 10,599 тыс. Она просит у властей компенсировать ей эти расходы. Дело сейчас рассматривается в Центральном районном суде Новосибирска.

А в арбитражном, куда грозят прийти всем миром 190 жителей Садового, решается другой вопрос. Там инвестор доказывает, что, уже потеряв на социально значимом проекте более 30 миллионов рублей, он не должен доплачивать еще 20 млн и оплатить штраф в 100 тысяч рублей. А именно этого с него требуют региональные государственные органы.

События вокруг, по сути, единственного успешного инфраструктурного строительства, выполняющего требования указа президента по поддержке демографии, начали развиваться в эту неожиданную сторону весной 2021 года. Владельца сети проверила прокуратура и вынесла постановление о возбуждении исполнительного производства за нарушение тарифного законодательства. Затем и сам департамент по тарифам Новосибирской области подключился — в своем постановлении он уже и вовсе настаивал, что это не разовая ошибка, а прямо системная противозаконная деятельность. Однако доказать это в суде по иску «ТехГазСервиса» органу не удалось до сих пор.

В этот процесс третьими лицами и привлечено уже более 180 человек, которые в заседании неловко встают с места, задавая вопрос типа: «Извините, а мы-то тут при чем? Нас все устраивает».

Последний раз, уже в 2023 году, рассмотрение дела отложено «в связи с необходимостью представления дополнительных доказательств», как будто там расследуется сложная оффшорная махинация.

В борьбе с этим административным восторгом ООО «ТехГазСервис» летом 2021 года вынуждено было продать свои распределительные газопроводы администрации Станционного сельсовета. При оценке основных средств в 92 млн рублей сумма вынужденной сделки составила 65 млн. А после этого прокуратура Новосибирской области обязала ООО «ТехГазСервис» вернуть и собранные с граждан денежные средства. Это, напомним, те самые деньги, которые частично компенсировали инвестиции в единственное достижение всего проекта.

«Всего за время работы «ТехГазСервис» получил с жителей Садового за право подключения к сети около 20 млн рублей, — комментирует ситуацию представитель компании. — Инвестировано в строительство сети более 92 млн — и это только подлежащая оценке сумма. Вступив по просьбе органов власти в этот проект, «ТехГазСервис» в рамках муниципального контракта смог вернуть только 65 млн. А теперь, если следовать логике властей, мы должны заплатить за это удовольствие еще 20 млн. Какой прекрасный бизнес!»

Среди 190 обеспеченных газом владельцев домов льготников только 45. В новых микрорайонах Садового, по некоторым данным, многодетных семей осталось менее 300 — это из 808 семей, попавших в списки счастливчиков в 2011 году. Остальные свои участки продали, поняв, что от власти создания условий не дождаться, а самим их создание не потянуть. Теперь в группе риска все остальные: если власть сумеет обобрать частного инвестора газификации поселка, то других желающих вкладываться в инфраструктуру на территории больше не найдется никогда.

Ну а что сама власть этим заниматься не будет, люди уже давно поняли.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Видео предоставлено жителем Сакдового.

Ранее в «Новой Сибири»:

Пятилетке нацпроектов — учет и контроль

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.