Отменить Россию: ФНС заставляет новосибирские компании менять имена

0
2191

В Новосибирске началась охота на компании, названия которых ассоциируются со словом «Россия». Они вынуждены отказываться от корня «рос» по требованию межрайонной инспекции ФНС.

Фото Angela Roma/pexels.com.

Требования касаются ООО с названиями типа «Росинтелком», «Росстройгрупп», «Рослесстрой», «Росклиматкомфорт» и т.п. Всего с апреля по июль в системе «Электронное правосудие» было зарегистрировано 22 иска новосибирского УФНС о понуждении к смене наименования, 14 уже рассмотрено в Арбитражном суде Новосибирской области, причем коммерсанты всегда проигрывают. По данным УФНС , в 2022 году подано уже более 30 таких исков.

Что происходит в заседании? Ведомство заявляет, что в русском языке нет самостоятельных слов, взятых компаниями в качестве названий – все они являются сложносокращенными словами, при этом сокращение «РОС» несет общепринятую смысловую нагрузку, ассоциируясь со словом «Россия». Собственно, вот и вся история.

Как пояснил «Новой Сибири» замруководителя УФНС по Новосибирской области Андрей Снегирев, с 2014 года действуют нормы Гражданского кодекса, в соответствии с которыми включение в наименование юридического лица слов «Российская Федерация» или «Россия», а также производных, допускается только в случаях, предусмотренных законом, указами президента России или актами федерального правительства. Правительство также устанавливает порядок, по которому организация может получить разрешение носить такие имя. А у ФНС есть право подавать иски с требованиями переименоваться.

Замруководителя УФНС рассказал, как ведется такая работа: орган мониторит фирменные наименования юрлиц, выявив использование святых слов всуе, направляет уведомления о необходимости привести документы в соответствие с законом. Против тех, кто не отреагировал, готовит иски.

Андрей Снегирев отметил, что такие иски ведомство подавало и раньше — в 2016—2017 годах. Однако, как следует из системы «Электронное правосудие», с апреля 2022 года она стала в этом вопросе существенно активнее.

«Суды отмечают, что соблюдение требований должен обеспечить не регистрирующий орган, а само юридическое лицо, — комментирует Андрей Снегирев. — Несоблюдение влечет неблагоприятные последствия в виде принудительного изменения наименования».

Практика неумолима: коммерсанты проигрывают всегда. Иногда, правда, налоговый орган сам отказывается от иска. Это связано с тем, что на стадии его подготовки компания сменила имя сама. Так, в частности, поступили ООО «Роспродукт» (став «Сибпродуктом», и ООО «Компания «Росмарк» (теперь «Сибмарк»). Два «Росинвестпроекта» переименовались в «Регионинвестпроект» и в «Ростинвестпроект». Некоторые предприятия предпочитают вовсе ликвидироваться – например, суда не стало дожидаться ООО «Росавтотранс». А вот ООО «Производственное объединение «Росдизельснаб» переименовалось в просто «РДС» — тоже аббревиатура, но до нее уже не докопаешься.

Но есть и более интересные кейсы. Например, руководитель ООО «Роспроект» заявил, что в этой аббревиатуре скрыта не его родная страна, а слова «Расчет. Освидетельствование. Строительное проектирование». Суд, правда, все равно принял решение обязать общество с ограниченной ответственностью «изменить фирменное наименование, исключив из него сокращение «РОС» путем предоставления в регистрирующий орган заявления о государственной регистрации изменений» и взыскал с ответчика 6 000 рублей судебных расходов по госпошлине.

По подобному пути собирается пойти и ООО «Росинжиниринг», дело которого только готовится к рассмотрению: в ЕГРЮЛ компания зарегистрирована как «Региональная организация системного инжиниринга».

По ходу поисков контрафактного использования святого имени случаются казусы. Например, суд обязал переименоваться ООО «РосЛЭП – экспорт», а вот до его материнского ЗАО «Внедренческое научное-производственное общество «РосЛЭП» пока никакой орган не добрался. Такая же история с ООО «НП Россибпром» – компания должна будет поправить название, в то время как ее учредитель Сергей Шильников пока остается президентом ассоциация ПТФ «Россибпром».

Отметим: пока в поле зрения ФНС попадают небольшие компании, и практика показывает, что сопротивление бесполезно. Понятно, что претензии не коснутся организаций, созданных самой Российской федерацией, осуществляющих государственные функции или ведущих особо значимую для государственных интересов деятельность. Росреестр, Роспатент, Роскосмос, Роснано, Росвооружение, Роспотребнадзор и прочие могут спать спокойно. Что будет с названиями важных участников этого клуба, занявших свои места в нарушение правил, покажет время.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

«Что еще за ЛТД?»: Новосибирское УФНС зачищает бизнес от иностранщины

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.