«Парк победы» проигрывает «Металлист»

0
892

Документы о защитном статусе старого кинотеатра проходят публичные слушания. 

КОМПАНИЯ «Парк победы» в шаге от убытков из-за неудачной покупки бывшего кинотеатра «Металлист»: проект приказа о признании здания памятником проходит публичное обсуждение. Инвестору грозят претензии за попытку сноса образца конструктивизма.

Проект приказа по «Металлисту» опубликован на сайте электронной демократии. Если документ вступит в силу, это будет знаковая веха в самом резонансном споре девелоперов с культурно-исторической общественностью Новосибирска. Кроме того, история фиксирует масштабный провал в коммуникациях между городскими и областными структурами, решающими судьбы строительных проектов.

«Парк победы» общие партнеры роднят с более известныме на строительном рынке холдингом «Новый мир — Химметалл». Под жилой комплекс компания выкупила у мэрии участок в Ленинском районе вместе со стоящим здесь бывшим кинотеатром «Металлист». Когда-то здание было в перечне охраняемых объектов, построенных в первые пятилетки советской власти в стиле конструктивизма, широко использованном в Новосибирске. В начале нулевых «Металлист» вывели из-под государственной охраны. В последние годы заброшенный кинотеатр был в аварийном состоянии. Тем не менее, покупая здание и участок за 200 млн рублей, инвестор и городские власти проверяли статус — не памятник ли это? Официальным ответом было «нет».

Как выяснилось задним числом, интерес инвестора к «Металлисту» пробудил встречные процессы в областном управлении по охране архитектурно-исторического наследия, руководитель которого Александр Кошелев взял здание под охрану ровно в тот июльский день 2018 года, когда на площадку заехала тяжелая техника для зачистки. Кинотеатр успели разрушить наполовину, прежде чем общественники подняли шум в СМИ и работу экскаваторов остановила полиция. Статус вновь выявленного объекта наследия связал инвестору руки: завершение сноса стало невозможным. Проект завис и остается в той же неудобной позиции уже полтора года.

За время развития конфликта не раз звучали предложения обязать «Парк победы» восстановить «Металлист». Не факт, что властям удастся навязать инвестору это решение. Но и девелопер в очень сложной ситуации — на купленном участке он ничего коммерчески выгодного построить уже не сможет. Осенью 2018 года обсуждался компромисс: «Парк победы» частично восстанавливает кинотеатр и включает здание в проект своего жилого комплекса. Но статус охраняемого объекта сводит этот вариант на нет. Культурное наследие нельзя куда-то встраивать.

В богатой стране инвестор при таком раскладе, возможно, получил бы обратно деньги за участок, а государство за свой счет восстановило бы «Металлист». В нашей реальности будет иначе. Разрешение на застройку участка, подразумевающее снос кинотеатра, выдало управление архитектурно-строительной инспекции мэрии. Подписавший документ руководитель УАСИ Анатолий Мотыга в прошлом октябре вышел на пенсию. Будет ли девелопер пытаться отсудить убытки у городской власти? Есть ли у него достаточные для того основания?

Дополнительная сложность в том, что сейчас практически невозможно прийти к какому-то понятийному компромиссу: даже по доброй воле власть не могла бы отдать в качестве компенсации сопоставимый по ценности земельный участок без формальной конкурсной процедуры. Поэтому ключевой вопрос — удержат ли партнеры «Парк победы» на плаву.

Информационно-
аналитическая
сводка ЦДЖ

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.