Парковка в кармане: какая ни есть, а своя

0
2140

С 1 апреля платное парковочное пространство на Красном проспекте охватит 13 «карманов» с паркоматами. Пока — в тестовом режиме. 

ВЕСНОЙ все парковочные «карманы», расположенные вдоль Красного проспекта от площади Свердлова до площади Калинина, станут для автомобилистов платными. Создание 431 машиноместа на 13 парковках, оборудованных автоматизированной информационной системой, обойдется городу в 56 миллионов рублей.

Средства городские, свои собственные: они получены от эксплуатации действующих платных парковок и могут быть использованы только в целевом порядке — на развитие системы. Стоимость самих «карманов» в эту сумму не входит: их сделали за счет средств федерального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», когда летом 2019-го капитально ремонтировали Красный проспект.

На этой неделе МБУ «Городской центр организации дорожного движения» представило мэру Анатолию Локтю тестовый вариант паркоматов, которыми весной укомплектуют «карманы» на Красном проспекте. Аппараты работают на солнечных батареях и прошли испытания для эксплуатации в условиях сибирских морозов. На каждом — инструкция для водителей (нажмите кнопку для начала работы, введите номер своего автомобиля, время продолжительности парковочной сессии, вставьте банковскую карту, оплатите, получите чек). Процедура введения вручную всех необходимых данных, особенно в зимние холода, выглядит неудобной и громоздкой, но у водителей есть альтернатива — оплатить стоянку с помощью специального приложения на смартфоне. Стоимость услуг пока не установлена, однако уже известно, что парковочное пространство разделено на две тарифные зоны: чем дальше от центра города — тем дешевле.

ПОКАЗАЛИ мэру и работу диспетчерской ЦОДД, которая будет осуществлять контроль над водителями с помощью автоматических видеокамер. За нарушение правил парковки автомобилистам грозят штрафные санкции. Сначала информацию соберут в диспетчерской, а затем разошлют по адресам нарушителей. В случае необходимости специалисты будут выезжать и фиксировать нарушения на месте.

«На установку и настройку оборудования (паркоматов) я даю два месяца, чтобы после 31 марта система заработала в тестовом режиме», — указал мэр. И поручил руководителю ГЦОДД Андрею Романцову разработать регламент обслуживания парковочных карманов. Сегодня, когда аномальные осадки вынудили муниципалитет ввести режим ЧС, каждый понимает, что в этом документе должно быть проработано в первую очередь, но мэр уточнил: «Обеспечить качество уборки снега — главная задача. Вся ответственность за организацию этого процесса ложится на муниципальное учреждение».

«Прежде чем приступить к работе над проектом создания платного парковочного пространства, мы изучили опыт других городов, в том числе негативный, чтобы не повторять чужих ошибок, — рассказал Андрей Романцов. — За аналог возьмем Москву, там есть сайт парковочного пространства, где можно посмотреть схему всех парковок, есть личный кабинет пользователя с возможностью оплаты, личная статистика. Перед нами стоит задача: превратить существующие парковочные карманы, которые сейчас превратились в стоянки, именно в парковки».

Срок окупаемости проекта в ЦОДД оценивают в 3,5 года. После тестирования на Красном проспекте практика создания платного парковочного пространства будет распространена на другие городские магистрали.

Впервые концепция была представлена на обсуждение еще в 2016 году. В декабре проект «Единое городское платное парковочное пространство» публично показали на городском инвестиционном совете. Его представлял начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Сергей Райхман (вскоре отправленный в отставку). Обосновывая необходимость введения платы за парковку, он утверждал, что в центре Новосибирска масса многоуровневых парковок стоят незаполненными, а все едут поближе к своим офисам, где оставляют свои машины стоять на весь день. При этом тот, кто приедет ненадолго и по делу, места в центре уже не найдет. На инвестсовет приходил даже представитель инвестора, проект одобрили, но потом решили все же делать за свой счет.

В итоге все пошло, но не так быстро и складно, как предполагалось. Первая платная автоматизированная парковка на 50 мест появилась в Новосибирске весной 2017 года на площади Гарина-Михайловского. К сегодняшнему дню удалось запустить всего шесть парковок на 420 машиномест, из которых 42 места предусмотрены для инвалидов. Стоимость услуг варьируется в зависимости от расположения парковки. Так, на улице Ленина, 69 и 67 и Гоголя, 18 первые 30 минут стоянки бесплатно, дальше — 50 рублей за час. А на улице Орджоникидзе, 186, Красном проспекте, 66 и 165 после такого же бесплатного интервала берут по 100 рублей в час.

Как неоднократно заявлял Анатолий Локоть, в создание платного парковочного пространства город не планирует ни вкладывать бюджетные средства, ни привлекать инвесторов. Система инвестирует сама в себя: на это направляются все средства от эксплуатации городских платных парковок.

При разработке проекта по созданию платного парковочного пространства в Новосибирске акцент сделан прежде всего на повышение безопасности дорожного движения. Кроме того, мэром города поставлена задача: упорядочить стихийные автостоянки в центре города, повысить пропускную способность городских магистралей, снизить количество дорожно-транспортных происшествий и, наконец, избавить город от пробок.

По подсчетам специалистов, создание в Новосибирске сети платного парковочного пространства займет около 10 лет. В результате появятся 11 тысяч платных машиномест в самых бойких местах мегаполиса. Такой объем парковочных мест принесет в городской бюджет не менее одного миллиарда рублей.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.