Почему Новосибирск провалил внезапную проверку на хлебоустойчивость?

0
1406

Остановка хлебообразующего предприятия четыре дня держала мегаполис в напряжении.

В середине прошлой недели новосибирцы обнаружили, что ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий в магазинах заметно сократился. Во многих местах – до абсолютного нуля.

Фото со страницы хлебокомбината «Инской» на vk.com.

Причина выяснилась быстро: перебои с хлебом возникли из-за того, что хлебокомбинат «Инской» приостановил работу. Выпуск продукции прекратился 21 июня из-за отключения газа: «Газпром» производил большую врезку на трубопроводе и прекратил подачу топлива на комбинат. Все газовые линии предприятия остановились.

Работы пообещали завершить до конца недели, то есть до 26 июня – как раз до Дня города. Тогда же комбинат должен был заработать, и уже к утру понедельника, 27 июня, ожидалось возвращение свежего хлеба от «Инского» на полки магазинов.

Но в «Газпроме», судя по всему, совершили трудовой подвиг, и хлебокомбинат заработал уже 24 июня. Основной социальный продукт россиян начал возвращаться в магазины на два дня раньше обещанного – 25-го.

Все облегченно выдохнули, но остался вопрос: что же это было? Если работы на газопроводе были плановыми, почему заранее не позаботились о том, чтобы задействовать какие-то резервы?

Оказывается – позаботились, хотя, судя по всему, недооценили масштабы проблемы. Директор по продажам «Инского» Елена Мальцева, комментируя сложившуюся ситуацию для BFM-Новосибирск, сообщила: «Приостановка производства, которая стала таким заметным событием, для нас тоже нестандартная ситуация. У нас такое произошло впервые. Но о непродолжительной остановке мы предупреждали своих партнеров примерно за три недели. Полагали, что это достаточный срок, чтобы найти временную замену нашей продукции, договориться с другими поставщиками. Поэтому было несколько неожиданно, как много людей обращалось к нам с вопросами. Думаю, что торговые сети просто что-то не рассчитали».

В торговых сетях обесхлебленным покупателям объясняли: это пенсионеры с утра приходят и весь хлеб впрок закупают. Вот его к вечеру и нет. Такая народно-конспирологическая версия выглядела достаточно правдоподобно, учитывая, что недавние ажиотажные закупки гречки или сахара возникали на пустом месте именно благодаря усилиям запасливых и хлебнувших жизненного опыта новосибирцев, которые выступали триггером потребительской паники.

Но в случае с хлебом пенсионерский фактор был отнюдь не решающим и даже не вторичным. Дело в том, что доля «Инского» на новосибирском хлебном рынке – 60 процентов. По сути – монополия. Тут уж как ни старайся, за пару дней восполнить объем продукции, производимой таким предприятием, невозможно.

А что же те три недели, чтобы подготовиться? Похоже, все понадеялись на авось. А если бы «Инской» остановился не на четыре дня и не планово? В общем, очень хороший повод для того, чтобы задуматься, как подобное предотвратить в будущем.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.