Поджимают сроки и цены

0
226

Аудиторы КСП доложили депутатам заксобрания о выявленных системных нарушениях в реализации региональной программы капремонта

КОНТРОЛЬНО-счетная палата Новосибирской области выявила системные нарушения в реализации региональной программы капремонта по срокам выполнения и по качеству работ. Отчет о проведенной проверке аудиторы представили депутатам Законодательного собрания региона.

Евгений Покровский, Дмитрий Козловский и Вадим Агеенко
Евгений Покровский, Дмитрий Козловский и Вадим Агеенко

Так, из комиссионных проверок многоквартирных домов в семи муниципальных образованиях области, на которых выполнялись ремонты общего имущества, выявлено, что 28 договоров из 30 на проведение строительно-монтажных работ исполнены с нарушением сроков. Комиссией установлены отклонения от проекта по креплению воронок ливневой системы, листов профнастила на кровле, устройству створок слуховых окон. Фондом ЖКХ предъявлены претензии к порядным организациям на общую сумму 3,5 миллиона рублей. Кроме того, установлено, что при планировании работ по капремонту была нарушена очередность их выполнения. Например, ремонт фасада запланирован раньше, чем ремонт крыши.

Напомним, что региональная программа капремонта общего имущества многоквартирных домов на 2014- 2043 годы, расположенных на территории Новосибирской области, была утверждена региональным правительством в ноябре 2013 года. С 2014 года по первое полугодие 2018 года ее актуализировали 10 раз, последняя редакция была в апреле нынешнего года. В перечне программы — 12 741 многоквартирный дом. За 2017 год в программу включено 120 домов, исключено — 112.

Стоимость работ, предусмотренных в программе, превышает объем поступивших от населения взносов. Это означает, что выполнить комплексный капитальный ремонт возможно лишь на половине многоквартирных домов (54 процента).

ВСЕГО за период действия программы от населения на все счета фонда капитального ремонта поступило 8,6 миллиарда рублей (4,2 миллиарда на счет регионального оператора и 4,3 миллиарда рублей на специальные счета). Дефицит бюджета фонда капремонта составляет без малого миллиард. Собираемость взносов на капремонт — 88 процентов. При этом общий объем государственной и муниципальной поддержки, предусмотренной краткосрочными планами на 2014—2019 годы, составляет лишь 5,8 процента от стоимости работ.

За период действия программы из реестра квалифицированных организаций, занимающихся капремонтом, было исключено 28 подрядных организаций. Сейчас ремонтные работы на территории области осуществляют 205 подрядчиков.

По результатам проведенной проверки КСП Новосибирской области предложила региональному правительству сбалансировать программу с учетом установленного минимального размера взносов, нормативов стоимости работ, объемов государственной и муниципальной поддержки.

По информации Министерства ЖКХ и энергетики Новосибирской области, по всем замечаниям и предложениям КСП приняты необходимые меры. Кроме того, в ближайшее время планируется собрать рабочую группу для дальнейшей доработки региональной программы капремонта, в которую войдут специалисты профильного министерства и депутаты Законодательного собрания Новосибирской области.

«В Новосибирской области довольно высокая собираемость взносов на капремонт — 88 процентов, — комментирует ситуацию депутат Законодательного собрания региона Дмитрий Козловский. — Это хорошо, но вызывает озабоченность тот факт, что в прошлом году только на банковских процентах фонд капремонта заработал 230 миллионов рублей — огромные деньги, почему они лежат и мы не можем никуда их потратить? Правда, представители фонда заверили, что все полученные в виде начисленных процентов деньги будут направлены на регламентированные федеральным законом виды работ по капитальному ремонту. Считаю, что рабочей группе необходимо отследить эту операцию».

А буквально через несколько дней после отчета аудиторов областным депутатам пришлось рассматривать и другие насущные вопросы капремонта: областной закон о капитальном ремонте требует корректировки. Естественно, в сторону увеличения расходов. Речь шла о том, чтобы включить в перечень работ по ремонту фасадов пункт об их утеплении.

Министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики региона Денис Архипов рассказал, что были проведены анализ ситуации и предварительные расчеты. При обычном капитальном ремонте фасадов (штукатурка, покраска) не достигается эффект энергосбережения, говорит он. Но если утеплять фасады по современным технологиям, то энергосбережение и долговечность гарантированы на долгие годы. Сдерживающим фактором здесь являются финансовые затраты, удорожание капитального ремонта происходит в среднем на 80 процентов на каждом доме.

Сегодня отсутствие в законодательстве Новосибирской области разрешения на расходование средств фонда на работы по утеплению фасадов не дает права применять современные технологии на практике. Это возможно только в том случае, когда собственники жилья заплатят за утепление фасада дома самостоятельно. Когда региональная программа в 2013 году утверждалась, мероприятия по утеплению фасадов не вошли в расчет. Теперь внести изменение возможно только после одобрения депутатским корпусом.

В рабочей группе рассмотреть варианты дополнительного финансирования работ не возражали. Но какие есть варианты? Один — за счет софинансирования из регионального бюджета, второй —  за счет увеличения взноса на капитальный ремонт собственников жилья.  Насчет софинансирования министр финансов Новосибирской области Виталий Голубенко заявил, что прежде чем говорить о выделении средств, региональному оператору необходимо сбалансировать региональную программу капитального ремонта. Причем первым делом сконцентрироваться на текущих задачах программы, а уже потом рассматривать возможность включения в нее дополнительных видов работ и давать объективную оценку их стоимости.

По второму варианту высказались депутаты. «Задолженность по взносам на капитальный ремонт в регионе составляет один миллиард рублей, — напомнил председатель комитета Евгений Покровский. — В ближайшее время мы неизбежно придем к тому, что необходимо будет повышать размер взноса, потому что за годы действия программы произошел рост цен на материалы и услуги. Если при таком тарифе у нас задолженность миллиард рублей, что будет при повышении тарифа? Что касается мероприятий по утеплению фасадов — это, конечно, важно при наших сибирских морозах, но давайте реально рассуждать, где брать необходимое финансирование?»

Депутаты высказали свои предложения по вопросу внесения изменений в областной закон о капитальном ремонте. Во-первых, пока не понятны источники финансирования мероприятий по утеплению фасадов, вносить изменения в закон не надо. Во-вторых, собственники жилья при желании могут за свой счет утеплить фасад своего дома. В-третьих, можно в качестве эксперимента выбрать несколько домов, фасады которых требуют срочного капитального ремонта, и утеплить их по современным технологиям. Но главное — сбалансировать региональную программу.

Рабочая группа продолжит рассматривать эти вопросы на ближайших заседаниях. Сегодня очевидно, что без учета выявленных аудиторами проблем дальнейшие решения принимать не получится.

Алла НЕЧАЕВА, «Новая Сибирь»

Фото пресс-службы Законодательного собрания Новосибирской области

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments