ФНС намерена тщательнее собирать налоги на доходы физических лиц от нелегальной сдачи недвижимости в аренду. 

БЮДЖЕТ Новосибирской области ежегодно недополучает около 500 млн рублей налогов на доходы физических лиц от нелегальной аренды жилья. Об этом сообщила начальник отдела УФНС по Новосибирской области Ирина Демиденко на пресс-конференции в ТАСС.

По данным УФНС, в 2017 году в регионе в консолидированный бюджет РФ было собрано 172,8 млрд рублей налогов (на 9,3 процента больше, чем в 2016 году). Около 70 процентов, или 122,8 млрд рублей, поступило в бюджет региона. На этом фоне с доходов физических лиц по такому источнику, как аренда имущества, налогов собирается совсем немного: по данным УФНС, в 2017 году в Новосибирской области задекларировали доход от сдачи недвижимости в аренду или по договору найма 4 тысячи человек, сумма налога составила 33,4 млн рублей. Но с учетом того, что потенциальный объем выпадающих платежей оценивается в 500 млн, игра по их поиску уже начинает стоить свеч.

В Новосибирской области, говорит Ирина Демиденко, более 10 тысяч человек имеют в собственности три квартиры и больше. Исходя из средней стоимости арендной платы, налоговая и оценивает объем потенциальных доходов. Оценивают, впрочем, очень осторожно, потому что собрать все — очень малореально.

«У нас это достаточно проблемное направление с точки зрения легализации доходов, но, тем не менее, мы по этому направлению ежегодно работаем и стараемся расширять свои источники получения информации», — признает Ирина Демиденко.

КОЛИЧЕСТВО каналов получения налоговиками информации о налоговой базе растет. Сотрудники УФНС запрашивают данные в Росреестре, где фиксируются долгосрочные договоры аренды недвижимости (этим путем уже удалось дополнительно взыскать около 20,4 млн рублей налогов). Кроме того, ведомство заключило договоры с правительством Новосибирской области, мэрией и финансовым управлением Министерства обороны РФ в регионе — эти структуры предоставляют в налоговую службу договоры аренды, которые военнослужащие, а также государственные и муниципальные служащие подают для получения компенсации за непредоставленное жилье. Есть у налоговиков и практика взаимодействия с активом многоквартирных домов и управляющими компаниями. Когда в сдаваемых квартирах не установлены приборы учета и начисление идет по нормативам потребления, у остальных собственников увеличивается плата за ресурсы, потраченные на общедомовые нужды. Много обращений, рассказывает Ирина Демиденко, поступает от соседей и участковых — уже в связи с тем, что в квартирах-муравейниках вечно шум и беспорядки.

«Мы заключили соглашения с несколькими ресурсоснабжающими организациями. Осуществляя поквартирный обход по неплательщикам коммунальных платежей, они устанавливают случаи, когда в квартире проживает не собственник, а арендатор. Такую информацию мы от этих организаций тоже получаем», — рассказала Ирина Демиденко, но признала, что эти меры пока не принесли значительного результата.

Инструменты принуждения к уплате налогов, имеющиеся в распоряжении налоговиков, не очень эффективны. Это всего лишь наказание за несвоевременную неподачу декларации. По Налоговому кодексу, за нее причитается 5 процентов от неуплаченной суммы в месяц, но не более 30 процентов от начисления. Гораздо более эффективным были бы обсуждающиеся сейчас поправки в законодательство, согласно которым граждане, снимающие жилье, имели бы право на налоговый вычет.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments