Правила выселения киоскеров становятся жестче, но мягче

0
585

Городские власти дорабатывают механизм предоставления компенсационных мест собственникам сносимых нестационарных объектов.

На заседании постоянной комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству Совета депутатов Новосибирска, которую возглавляет Андрей Любавский (фракция КПРФ), депутаты рассмотрели вопрос о совершенствовании механизма выселения нестационарных торговых объектов с улиц мегаполиса. Для владельцев легальных конструкций новый механизм станет мягче. На фоне ужесточения позиции муниципалитета по вопросам управления городской землей это будет важной мерой поддержки.

Андрей Любавский. Фото gorsovetnsk.ru.

Совершенствовать механизм призваны изменения в «Положение о нестационарных объектах на территории города Новосибирска», утвержденное решением Совета депутатов 29 апреля 2015 года. На заседании комиссии депутаты одобрили проект решения о внесении в него изменений.

В нынешней редакции документ предполагает предоставление компенсационных мест в случае расторжения договора на размещение нестационарного торгового объекта или договора на размещение мобильного объекта. Новым проектом предлагается распространить этот порядок и на случаи расторжения договоров аренды земельных участков для размещения нестационарных объектов. Это, считают авторы поправок, позволит поддержать малый и средний бизнес.

Обсуждая предложенные поправки, депутат Александр Бурмистров (фракция КПРФ) напомнил, что взгляд на ликвидность торгового места у предпринимателей и представителей управления потребительского рынка мэрии может быть разный. «Как будет решаться этот спорный вопрос, если бизнесмен не согласен с тем компенсационным местом, которое ему предоставляется?» – поинтересовался он.

Оказалось, что в качестве компенсационных мест предлагаются те, которые уже есть в схеме размещения нестационарных торговых объектов. А в случае несогласия предпринимателя ему предлагается самостоятельно подобрать место согласно порядку, который предусмотрен процедурой включения в схему размещения новых мест. На раздумья выселяемому дается два месяца. Кроме того, проектом решения предусматривается и компенсация затрат на демонтаж нестационарных объектов.

Парадоксально, но дополнительная забота о предпринимателях вполне органично вписывается в такое направление работы городской власти, как борьба с несанкционированными торговыми ларьками, киосками, палатками. Торговля без разрешений и договоров – настоящее стихийное бедствие для Новосибирска. Продукты питания и промышленные товары продаются с нарушением всех санитарных норм, создавая реальную угрозу здоровью и жизни горожан, а также нарушая архитектурный облик города. Эти ужасы, конечно, происходят вокруг незаконно установленных торговых точек.

Пресечь их работу власти пытаются давно, но пока мало что удается. Эффективность трудозатрат сомнительна. Как рассказывали на предыдущем заседании комиссии, в прошлом году было проведено 40 заседаний специального органа по вопросам демонтажа самовольных нестационарных объектов, на них рассмотрено 560 актов о выявлении самовольно установленных торговых точек, после чего демонтировано 319. За четыре месяца 2021 года проведено 19 комиссий, составлено более 230 актов, 76 объектов демонтированы.

Власти разворачивают предпринимателей в сторону легального положения. В прошлом году управление потребительского рынка мэрии Новосибирска заключило 111 договоров на размещение и эксплуатацию нестационарных объектов. Для садоводов и огородников обустроено более 500 бесплатных торговых мест. Но и это не спасает от нелегалов.

«Предоставление компенсационных мест – это значимая помощь предпринимателям, — считает председатель постоянной комиссии Совета депутатов Новосибирска по научно-производственному развитию и предпринимательству Андрей Любавский. – Что касается самовольных нестационарных объектов, то со стороны депутатского корпуса мы будем собирать и предоставлять в администрации районов данные, чтобы эти объекты своевременно убирались. Для этого у мэрии есть и техника, и возможности».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Глупые киоски не уступают умным

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.