Глупые киоски не уступают умным

0
506

Противостояние предпринимателей-киосочников с муниципалитетом как минимум уже затянуло старт концессии. 

ТЕМА «Умных остановок» в очередной раз вышла в топ новосибирских новостей. Напомним: к 2023 году на гостевых маршрутах города их планируется установить 250 штук. Это многофункциональные информационные комплексы, совмещенные с павильонами. Большая часть павильонов — с отапливаемыми блоками. Стоимость проекта — 368 миллионов рублей, которые муниципалитет решил привлечь по концессии, отдав весь проект в руки единого инвестора.

Идея великолепная, но есть одна существенная проблема: эти остановки появятся не на пустом месте. Сейчас вместо них стоят киоски тех предпринимателей, которые могут потерять свой не столь продвинутый бизнес.

Эти киоски стоят у остановок общественного транспорта не на птичьих правах. У них есть соответствующие договоры, они заботятся о содержании прилегающей территории. Поэтому решение о замене «глупых» киосков на «умников» не устроило нынешних владельцев нестационарных объектов. Они даже начали выходить на акции протеста, требуя отменить концессию и утверждая, что она приведет к монополизации рынка. Из-за «Умных остановок» около 600 предпринимателей могут лишиться своего бизнеса, около трех тысяч человек — рабочих мест.

Заключение концессионного соглашения на строительство «умных остановок» планировалось еще в конце прошлого года. Но оно до сих пор не состоялось. Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов, побывавший в Новосибирске в сентябре 2020 года, посвятил большую часть своего визита именно этой теме. Он заявил, что старт концессии может быть и дальше отсрочен.

«Да, нужны «умные остановки», но главная задача — чтобы все было по закону, в соответствии с договоренностями, — уверен Борис Титов. — Если будут какие-то сложности, возможно рассмотрение о переносе решения об умных остановках до урегулирования и согласования всех вопросов».

Это — комментарий Титова по итогам встречи с мэром Новосибирска Анатолием Локтем.

Договоренность с городскими властями была достигнута. «Мэрией подтверждено, что те предприниматели, чьи павильоны и киоски будут демонтированы, получат приоритетное право остаться, процедура будет проводиться без торгов. Если же решение не будет найдено, должны обсуждаться компенсационные места. Мэрия будет готова обсуждать эти вопросы. Если и при этом возникнут сложности, возможно решение о переносе сроков концессии по «умным остановкам», — цитирует Титова РБК.

После визита Титова мэр Новосибирска Анатолий Локоть 16 сентября встретился с представителями малого и среднего бизнеса и обсудил конфликт между «глупыми киосками» и «умными остановками». Локоть сообщил, что концессионное соглашение не предполагает демонтажа торговых точек в локациях будущих сооружений. Правда, он подчеркнул: если они установлены в рамках закона.

«Все вопросы будут решаться в диалоге с предпринимателями. Мы должны учесть интересы обеих сторон — и муниципалитета, и представителей бизнеса. Ставить рядом с умной остановкой третий, четвертый павильоны нельзя. Сейчас мы прорабатываем вопрос предоставления компенсирующих мест», — отметил Анатолий Локоть.

В октябре этого года должен стартовать конкурс на участие в концессионном соглашении по проекту «Умные остановки» — тот самый, который планировался еще в прошлом году. Победитель получит право на модернизацию 250 остановочных павильонов. Потом он может сдавать их в аренду. Содержать и обслуживать объекты концессионер будет в течение 15 лет, после чего «умные остановки» перейдут на баланс муниципалитета.

Тем временем общественный совет по защите прав малого и среднего бизнеса при прокуратуре Новосибирска обсудил конфликт предпринимателей с муниципалитетом. И. о. прокурора Новосибирска Игорь Стасюлис сообщает, что совет запросил у ассоциации предпринимателей предложения по изменениям проекта «Умные остановки». Решение проблемы может занять около двух месяцев. То есть оно уйдет уже в середину ноября. Состоится ли многострадальный конкурс хотя бы до конца этого года?

Если исходить из концепции неизбежности прогресса, то «Умные остановки», конечно, победят. Но в Новосибирске им эта победа достанется весьма дорого.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.