Претензии по тарифам направили в Москву

0
246

С 1 ИЮЛЯ вступило в силу постановление правительства РФ о плановом повышении коммунальных тарифов. Для Новосибирской области оно составило три процента. 

О том, много это или мало, говорили на прошлой неделе на заседании Межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий. Обсуждение это едва не выплеснулось в очередной скандал.

Руководитель регионального департамента по тарифам Гарей Асмодьяров не без гордости сообщил, что в этом году в Новосибирской области индексация самая низкая в России. У соседей в Кемерово — почти шесть процентов, у иркутян — семь, у томичей — восемь, что для наших ресурсоснабжающих организаций опять стало предметом зависти. Гарей Равильевич заметил: «Сегодня баланс смещен в пользу потребителя, его защиты. Но мы не должны забывать и о проблемах ресурсоснабжающих организаций, которые реализуют инвестпрограммы. Нужно взвешивать баланс, чтобы понимать, куда мы движемся».

Заместитель председателя комитета по строительству и ЖКХ Законодательного собрания Вадим Агеенко эту мысль развил, высказав такое мнение: «Мы прекрасно знаем, что работаем на базе тех процентов, которые нам выделяет Москва. Но почему-то в Новосибирской области этот процент ниже. Вы правильно сказали, что мы больше переживаем за потребителей, чем за производителей. Но вы же понимаете, что это загоняет хозяйственников. В свое время мы рекомендовали Владимиру Городецкому решать вопрос на федеральном уровне о сбалансированном проценте. На нашем округе, например, необходимо повышение на 5 процентов, у кого-то на 7 процентов. Между прочим, потребитель нормально реагирует на это».

Тему обозначили, занесли в протокол. А само заявление Агеенко не осталось без внимания пользователей соцсетей. Его автору припомнили коммунистическую партпринадлежность и обвинили в лоббизме.

Комментируя «Новой Сибири» эти высказывания, Вадим Агеенко заявил: «Пишут о том, о чем даже не понимают. На последнем заседании совета при губернаторе шел разговор о предельных нормативах, которые устанавливает Москва, и об инвестиционных программах корпораций, которые приходится финансировать из бюджета. Так вот, эти предельные нормативы в нашем федеральном округе установлены непропорционально. Для Новосибирской области меньше всех. Предельные нормативы устанавливаются меньше инфляции. Вот об этом я говорил. Правительство РФ опускает нашу область ниже плинтуса. 90 процентов инвестиционных программ оплачивают не сами фирмы, а мы, из бюджета. На заседании совета мы рекомендовали губернатору урегулировать этот вопрос на федеральном уровне. Вот и все. Это чисто экономика и бюджет области».

Планка возможного повышения тарифов для Новосибирской области — вопрос больной с того дня, когда объявленное повышение тарифов на 15 процентов привело к массовым акциям протестов. Необходимость столь резкого единовременного скачка объясняли политическим фактором: мол, в 2016-м году было нельзя из-за выборов в Госдуму, в 2015-м — из-за заксобрания. Поэтому 17-й стал тем окошком, когда наконец стало возможно наверстать упущенное.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments