Прокуратура проверит мэрию Новосибирска из-за сноса уличных киосков

0
441

Провести проверку попросила ассоциация малоформатной торговли: она должна закончиться в конце ноября.

Прокуратура Новосибирской области решила начать проверку действий чиновников мэрии Новосибирска на предмет законности решения снести нестационарные торговые объекты. Заявление с просьбой о проведении такой проверки, сообщает «Континент Сибирь», подала Ассоциация малоформатной торговли.

«Если взять статистику, за последние пять лет из схемы размещения нестационарных торговых объектов исчезло более 1600 киосков, павильонов и так далее. Мы говорим об уничтожении более 10 тыс. рабочих мест, каждый месяц город теряет 56 млн рублей», — цитирует издание вице-президента организации Наталию Кошелеву.

Прокуратура, в том числе, проверит, насколько оперативно чиновники мэрии рассматривали заявления предпринимателей о предоставлении компенсационного места торговли. Проверка должна закончиться до конца ноября 2020 года.

Предприниматель Александр Толкачев, который в начале этого года инициировал борьбу с постановлением горсовета, запрещающим размещение киосков и павильонов во дворах жилых домов, считает:

«Наша мэрия изобилует контрастными противоречивыми решениями, то департамент промышленности, инноваций и предпринимательства говорит о тотальном сносе объектов из-за окончания сроков договоров аренды, не проработанном механизме переводов договоров аренды на договоры размещения без торгов, сносе нестационарных торговых объектов вдоль земелеотводов автодорог, вдоль маршрутов МЧМ по хоккею в 2023 году, то уже в сентябре говорят о том, что сноса не предполагается. Все это смешно и показывает их аффилированность с вышестоящими начальниками и зависимость от резко меняющихся вводных», — говорит предприниматель.

По его словам, снос киосков затрагивает не только предпринимателей, но и наемных сотрудников, которые лишились места работы.

«Кто-то подумал о жителях города, которые работают в этих торговых объектах (в среднем, более 3-4 человек работает в одном павильоне)? О том, что последнее забирают у предпринимателей, о дефицитном бюджете нашего города и отсутствии поступлений за счет работы НТО в бюджет, оплату коммунальных платежей? Всем на нас плевать», — считает Александр Толкачев.

По данным эксперта, предприниматели, которые обращаются в мэрию Новосибирска за помощью, сталкиваются с бюрократией.

«Любимая формулировка мэрии об отказе в заключении договоров с не аффилированным к ним предпринимателем: «Размещение нестационарного объекта не соответствует внешнему архитектурному облику сложившейся застройки города Новосибирска». Где утвержденный и понятный дизайн-код НТО в городе Новосибирске? Его нет! Это же чистый коррупциогенный фактор, скрывающийся в нормативных актах нашего города! Надеюсь на полноценную и независимую работу нашей прокуратуры, которая уже не раз показала, что знает тему НТО и умеет качественно выполнять свою работу в соответствии с Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации», — говорит Александр Толкачев.

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Околорыночные отношения

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.