Околорыночные отношения

0
256

Простого решения конфликта между барнаульским ритейлером и мэрией Новосибирска уже трудно себе представить

НА ПРОШЛОЙ неделе возле Центрального рынка ходили деловитые мужчины с миниатюрными девайсами. Это были представители МУП «Центр муниципального имущества», и они при помощи мобильных контроллеров GPS связывались с космосом и мерили землю. Точнее — сверяли, правильно ли по ней проходят границы земельных участков и не выходят ли случайно торговые площади рынка на за свои законные границы.

Как потом специалисты отразят в акте, стоит все неправильно и за границы выходит. Где-то киоск прихватывает 12 сантиметров городской земли, а где-то и почти полтора метра.

Земля, на которой стоит рынок, частная, а сразу за ее границей начинается ничья — или, если быть точнее в формулировках, неразграниченная. Распоряжается ею муниципалитет, и использовать может тоже только он. Так что длинную вереницу киосков, построенных Центральным рынком вдоль улицы Каменской, скорее всего, придется подравнивать, а фактически — сносить. Правда, обязать сделать это муниципалитет сможет только через суд. Если иск подадут и выиграют, муниципалитет сможет требовать от рынка еще и возврата неосновательного обогащения — киоски там стоят не первый год, и их арендаторам не бесплатно предоставляют.

Когда-то рынок был под контролем муниципалитета и назывался ОАО «Центральный рынок». Компания барнаульского бизнесмена Александра Ракшина и его семьи «Мария Ра» купила 56 процентов акций компании в 2007-м за 182 млн рублей, а потом вынуждена была и еще 20 процентов выкупать, когда выяснила, что контрольный пакет здесь начинается с 75 процентов. Ракшин уже тогда на наш город обиделся. «Я купил фантики, и что за ними реально стоит, я пока просто не знаю», — цитировал тогда «Коммерсант» бизнесмена.

С тех пор прошло много лет. ОАО переформатировали в ООО и перерегистрировали в Барнауле, потом начались тяжбы с муниципалитетом. Основной объект споров — земля между зданием и улицей Гоголя. В 2012 году рынок судебными исками вышиб отсюда фирму, имевшую на руках разрешение на строительство двухуровневой подземной автопарковки. Отменить разрешение удалось на том основании, что под участком проходят принадлежащие ООО «Рынок Центральный» коммуникации — ливневка и водовод.

Потом барнаульцы попытались просто взять участок в аренду, но новосибирцы им отказали. Рынок пошел в суд, но и там ничего не добился. Зато потом, когда мэрия решила устроить здесь платную парковку и передать своему профильному МУПу, сделку заблокировал уже «Рынок Центральный».

Так и тянут каждый в свою сторону. Недавно, например, рынок своими исками не давал муниципалитету спокойно провести конкурс на размещение подряда по строительству здесь платной парковки. И вообще парковку делать не давал — до сих пор иск в арбитраже. Но участок за время этих судебных баттлов приобрел такой вид, будто его бомбили. И прокуратура обязала мэрию его благоустроить. Та этим воспользовалась и быстро проинвестировала сюда, по данным ГУБО, 10-12 млн рублей.

Теперь здесь муниципальная парковка. Пока она работает в тестовом режиме, а с октября станет брать по 40 рублей в час. Но конфликт на этом не закончился, а, похоже, перешел в стадию непримиримой битвы. Некая инициативная группа работников рынка обратилась в прессу с требованием увеличить на парковке бесплатное время до двух часов и передать ее в аренду рынку. Работники не упоминают, что во внутреннем дворике рынка парковка давно есть, причем даже дороже внешней: сто рублей в час, начиная со второго. Активисты даже выразили сомнение «в способности муниципальных органов эффективно организовать рабочий процесс», и это, пожалуй, уже выглядело как перебор. Потому что вскоре после того, как эти слова процитировала Tayga.info, мэрия в лице специалистов администрации Центрального округа проверила, как на предбазарной площади соблюдается схема размещения торговых объектов, и обнаружила массу нарушений. А потом сюда приехали люди со спутниковыми контроллерами.

Круг не замкнулся. Бег по нему грозит стать вечным.

Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments