«Прошу извинения, но это реальность, которая есть»

0
1301

В 20-градусный холод до 7 процентов многоквартирных домов Новосибирска оставались без тепла из-за порывов на теплосетях.

Отопительный сезон в Новосибирске начался с массовых сообщений об авариях на теплосетях – их уже произошло 1 270. Специалисты СГК оценивают ситуацию с теплоснабжением города как напряженную, но пока не критичную.

В своем телеграм-канале СГК показала одну из причин отключения тепла.

Одна из последних крупных аварий произошла на улице Петухова. В результате морозным утром 6 декабря от отопления были отключены 73 жилых дома, 7 детских садов и школ и одно лечебное учреждение. Вернуть людям тепло в СГК обещали в течение суток.

«Аварий на теплосетях в этом сезоне в Новосибирске произошло на 10 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года, — отметил на брифинге исполнительный директор теплосетевого подразделения Сибирской генерирующей компании в Новосибирске Максим Рябенко. – Прошу извинения у горожан за такие ситуации, но они пока, к сожалению, это та реальность, которая есть. Конечно, все дело в изношенных теплосетях. За 15 лет в Новосибирске не было серьезных денежных вливаний в ремонт сетевой инфраструктуры. Сейчас мы пожинаем плоды. Ситуация еще не критичная, но уже напряженная».

В 2022 году СГК отремонтировала 12 километров теплосетей, это неслыханный для Новосибирска объем, но в относительных единицах — капля в море. По мнению специалистов, сделано недостаточно, чтобы пройти без аварий отопительный сезон. Необходимо ремонтировать теплосети в таких же объемах еще 3 — 4 года, только тогда ситуация в городе станет заметно лучше.

Компания обещает наращивать объемы ремонта. Так в 2023 году запланировано отремонтировать 18 километров магистральных и внутриквартальных сетей, в том числе благодаря заключению концессионного соглашения с мэрией Новосибирска.

На сегодняшний день на контроле энергетиков находятся 100 порывов на внутриквартальных и 30 повреждений на магистральных теплосетях. На карандаше ситуация на улице Ватутина, которая печально известна в Новосибирске по количеству коммунальных аварий. В 2022 году СГК поменяла здесь участок теплосетей. Но на днях жители улицы Ватутина вновь остались без тепла, а из-под земли опять пошел пар. В компании заверяют, что произошел порыв на соседнем, еще не отремонтированном участке теплосетей, поэтому работы на данном объекте после нынешнего срочного аварийного ремонта продолжатся уже в 2023 году.

«Мы готовы устранять больше повреждений, но нас сдерживают морозы, — уточнил Максим Рябенко. – Персонал, техника и материалы для проведения работ у нас есть. В каждом сетевом районе работают пять аварийных бригад, и еще 800 человек линейного персонала, которые также оснащены всем необходимым».

Максим Рябенко извинился перед новосибирцами за неудобства, доставленные аварийными ситуациями на городских теплосетях. Он также напомнил, что начало отопительного сезона в 2022 году началось сравнительно спокойно, было даже зафиксировано снижение жалоб от населения на 50 процентов. Но аномальные ноябрьские морозы способствовали резкому росту количества дефектов, а значит, и резкому всплеску количества обращений. Сейчас в лидерах по авариям на теплосетях значатся Дзержинский, Ленинский и Кировский районы города.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Сотрудники СГК пообещали исчезнуть на 25 лет с объектов, где заменят теплосети

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.