Путин поручил правительству ввести налог для туристов в России

0
11

Президент России Владимир Путин поручил правительству РФ до 1 марта 2017 года внести новые поправки в законопроект, касающийся туристической деятельности. По мнению Путина, благодаря таким сборам получится лучше развить санаторно-курортный комплекс страны.

Планируется, что уже к весне правительство сможет передать все полномочия по продвижению услуг санаториев и курортов на внутреннем и мировом рынках Ростуризму.

Напомним, в 2014 году идеи о внесении таких поправок в законопроект уже были, однако правительство их не одобрило. Чиновники побоялись, что из-за туристического налога интерес к курортам России резко упадет. К тому же увеличить бюджет государства не получится, отмечали в правительстве, – слишком много денег уйдет на администрирование нового налога.

В 2016 году – президент Путин, несмотря на доводы правительства,  поддержал инициативу Министерства по делам Северного Кавказа – ввести налоговый вычет с туристов, которые отдыхают в Кисловодске, Ессентуках, Пятигорске и Минеральных Водах. Взимать с граждан решили не более 150 рублей в сутки. Туроператоры уверяют: из-за нового сбора сумма путевок вырастет на 5-10%.

Следом за Северным Кавказом подключилась республика Крым. Как только Путин дал указ правительству о внесении поправок в законопроект, министр туризма Крыма Сергей Стрельбицкий тут же распланировал, на что республика потратит доходы от нового налога – на улучшение инфраструктуры региона. По мнению Стрельбицкого, сумма, взимаемая с туристов, не должна превышать 300 рублей. Выплаты станут единовременными.

Пока точный взнос для туристов в России неизвестен. От уплаты освобождены только несовершеннолетние, инвалиды, ветераны, Герои СССР, РФ, Социалистического труда и чернобыльцы.

Система туристического налогообложения уже давно существует в странах Европы. Налог взимается прямо в отеле и составляет от 50 цетов до 9 евро в день. 

Администрация города сама вправе определить финансовую составляющую налога.  В каждой стране свои принципы выплат. В Евросоюзе сумма налога варьируется от места проживания. За номер в пятизвездночной гостиницы туристу необходимо будет заплатить больше. Принцип простой: чем ниже «звезда», тем меньше надо платить.

Президент Путин, заметим, недавно сообщил, что планирует ввести в России систему «звездной» оценки для санаториев. Он уверен, что такое разграничение поможет туристам быстрее определиться с выбором отдыха, а сами руководители здравниц будут стремиться улучшить качество обслуживания. Если такая система оценки распространится на санатории, то тогда туристический налог в России, возможно, скопирует модель некоторых европейских государств. Соответственно, налог на отдых в «пятизвездочном» санатории России вряд ли обойдется отдыхающим в 150-300 рублей.

Испания — одна из первых стран, которая ввела туристический налог. В гостиницах на Балеарских островах деньги начали взимать уже в 2000 году. Назывался налог «солнечным». Туристы, приезжающие отдыхать на курорты Ибицы, Майорки, Менорки ежедневно платят 1 евро за то, что прибывают на территории островов. Позже администрация перечисляет эту сумму на очистку пляжей. С первого июля 2016 года в курортных городах Испании введен экологический налог для туристов. Взносы в размере от 0,25 до 2 евро будут выполнять все отдыхающие старше 15 лет. Цена зависит от места проживания. Власти Испании планируют, благодаря собранным средствам, восстанавливать и поддерживать природные комплексы Балеарских островов. Экологический налог с туристов взимают и в Германии, и в Тунисе.

В России такого налога нет. Города, в которых наблюдается высокая туристическая нагрузка, испытывают большой регресс в экологическом плане. При этом администрации не хватает достаточного финансирования, чтобы заниматься восстановлением природного баланса. Однако, как отметил директор Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования Николай Петрунин в беседе с «Российской газетой», России еще рано заниматься взиманием с туристов различных экологических налогов. Сначала необходимо улучшить систему внутреннего туризма. Создать для отдыха хорошие условия, а уже только после этого вводить сбор средств.

comments powered by HyperComments