Работа на перспективу

0
1210

Масштабное обновление и строительство городской инфраструктуры — весомый вклад МУП «Горводоканал» в будущее города и агломерации

Коллектив МУП «Горводоканал» надежно обеспечивает потребности быстро растущего Новосибирска в питьевой воде высокого качества и гарантирует экологическую безопасность.

Коллектор по ул. Московская, реконструкция

Минувший год для коллектива новосибирского муниципального унитарного предприятия «Горводоканал» прошел в интенсивной работе. Cтроительство и реконструкция объектов водоснабжения и водоотведения — одно из ключевых направлений работы третьего по величине в России водоканала. В рамках инветиционной программы предприятия «Развитие систем водоснабжения и водоотведения» на 2020—2024 гг. решаются серьезные задачи по развитию и обновлению инфраструктуры, которые стоят перед городом.

За прошедший год сделано было немало. В северной, активно осваиваемой части Новосибирска завершено строительство водоводов верхней зоны от ул. Писемского до ТЭЦ-4 и далее к Северному объезду до ОРЦ «Нордмолл». Построено 1,9 километра водовода диаметром 1000 мм и 5 километров диаметром 800 мм. Это обеспечит развитие города и территорий прилегающих муниципальных образований, а также стабильное водоснабжение потребителей жилых районов Родники и Пашино, поселков Клюквенный и Садовый.

Реконструкция Загородного коллектора

Для обеспечения бесперебойного водоотведения территорий северного направления активно идет строительство третьей нитки напорного коллектора КНС-44 диаметром 600 мм и второй нитки самотечного коллектора диаметром 1000 мм. На первом объекте из проектных 3,51 километра уже построено 3 км, на втором — 1,45 км из 6 километров.

В 2021 г. завершено строительство канализационной насосной станции (КНС) № 1 и системы коллекторов для поселка Мочище, в первую очередь — для обеспечения надежного канализования детской туберкулезной больницы и прилегающих территорий.

Централизованная система канализации МУП «Горводоканал» обеспечивает водоотведение не только Новосибирска. Расположенные в районе поселка Кудряшовский две нити Загородного коллектора диаметром 2500 мм транспортируют стоки населенных пунктов агломерации — Бердска, Кольцово, Барышево, Краснообска, Оби и других пригородных муниципальных образований. В 2021 году велась реконструкция участка одной из нитей коллектора протяженностью 3,46 км. Выполнение этих работ необходимо для обеспечения стабильного водоотведения существующих потребителей, перспективного развития Новосибирска и прилегающих территорий. Завершение работ планируется в марте 2022 года.

Важная задача по обеспечению канализования решалась в Октябрьском районе, у Гусинобродского тракта. Здесь построена канализационная насосная станция мощностью 1000 кубометров в сутки с системой напорных и самотечных коллекторов. Реализация этого проекта позволила прекратить сброс сточных вод в реку Плющиху и обеспечила централизованное водоотведение объектов ГУ ФСИН, жилого поселка и бюджетных учреждений.

КНС для ГУФСИН

Выполнена реконструкция участка канализационного коллектора диаметром 900 мм и протяженностью 260 метров от ул. Гоголя до ул. Кошурникова. Это обеспечило повышение надежности канализования существующей и перспективной жилой и общественно-деловой застройки Дзержинского и Октябрьского районов, а также близким восточной границе города муниципальным образованиям.

Важнейший объект для повышения надежности системы водоотведения Новосибирска — коллекторный тоннель диаметром 1840 по ул. Московская. Он ежедневно пропускает почти пятую часть всех стоков Новосибирска и пригорода. За годы эксплуатации построеный в 1968 году бетонный коллектор подвергался разрушению под действием газовой коррозии, что потребовало реконструкции с применением современных, устойчивых к газовой коррозии, материалов. Санация трубопровода ведется поэтапно, бестраншейным методом «труба в трубу»: полиэтиленовые спиральновитые трубы «Спиролайн» диаметром 1500 мм «протаскивают» в существующий железобетонный коллектор, а межтрубное пространство заполняется бетонным раствором. При этом пропускная способность коллектора сохраняется за счет гладкой внутренней поверхности новой трубы. Капитальный ремонт коллектора был начат в 2019 году. За это время из 2340 метров, подлежащих реконструкции, заменно больше полутора километров сети.

В Ленинском районе реконструирован участок канализационного коллектора по ул. Котовского диаметром 1200 мм и протяженностью 400 метров. Восстановление участка трубопровода позволило обеспечить стабильное водоотведение как существующей, так и проектируемой жилой застройки левобережной части города Новосибирска.

Реконструкция коллектора по ул. Котовского диаметром 1200 мм

«Система водоснабжения и водоотведения нашего огромного города требует к себе постоянного внимания, — объясняет директор МУП «Горводоканал» Юрий Похил. — Мы систематически отслеживаем состояние трубопроводов, делаем телевизионное обследование с целью предотвращения аварийных ситуаций. У нас сформирована база данных по состоянию наших трубопроводов. Исходя из этого, принимается решение о реконструкции или замене того или иного участка трубы. Наша главная задача — исключить даже малейшие риски остановки эксплуатации системы, поэтому мы работаем на опережение».

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Фото МУП «Горводоканал»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.