Ранняя диагностика рака: Поучаствуйте в новом пилотном проекте!

0
1447

Новосибирская компания закончила разработку нового диагностического теста, позволяющего выявлять рак до появления симптомов. 

НОВОСИБИРСКАЯ компания «Биолинк», специализирующаяся на производстве реагентов для ДНК-диагностики, закончила разработку первого в России теста, позволяющего проводить раннюю диагностику одного из типов рака.

Ранняя диагностика рака — это главная надежда в борьбе с этим заболеванием. Если обнаружить опухоль на начальных этапах развития, то ее удаление позволит пациенту избавиться от тяжелого заболевания без каких-либо осложнений, тяжелых последствий, рецидивов.

Однако, к сожалению, методов выявления опухоли на ранней стадии существует совсем немного — это маммография для рака молочной железы, компьютерная томография для выявления рака легких и довольно неприятная процедура «колоноскопия» для диагностирования рака кишки. Для остальных форм заболевания до недавнего времени никаких вариантов ранней диагностики практически не существовало.

Ситуация стала меняться недавно, когда появились первые исследования, продемонстрировавшие возможность «поймать» генетические «следы» любой опухоли в крови пациента при полном отсутствии клинических симптомов.

Врачи Самарского областного онкологического диспансера не так давно обратились к биологам новосибирской компании «Биолинк» с просьбой разработать технологию для ранней диагностики хотя бы одного из частых онкологических заболеваний.

Лабораторная часть работы по созданию теста на раннее выявление рака кишки только что полностью закончена и успешно апробирована в лаборатории на модельных образцах. Создана крайне чувствительная система, позволяющая выявлять в крови пациента всего несколько молекул ДНК, сигнализирующих о начале опухолевого процесса. Это первая в России диагностическая система, позволяющая по анализу крови выявлять рак кишки.

Первый этап клинических испытаний этой системы начнется в Новосибирске 1 июня 2022 года и будет проходить в бесплатном для пациентов режиме до конца июня 2022 года. В клинических испытаниях могут участвовать все желающие жители Новосибирска старше 18 лет. Для этого надо лишь предварительно записаться для прохождения анализа «онкодиагностика» в медицинском центре «Статус» (тел. 347-75-80, ул. Зыряновская, 61), а для жителей Академгородка – в медицинском центре «Линии Жизни» (тел. 373-49-03, 292-49-03, Николаева, 12/3, к.204).

Согласно международным рекомендациям, все пациенты старше 50 лет должны ежегодно проходить профилактическое обследование на наличие признаков рака кишки. Если до недавнего времени такой процедурой была в основном колоноскопия, то теперь этот новый современный высокотехнологичный тест может вполне занять достойное место в небогатом арсенале тестов, позволяющих выявить онкологическое заболевание на самой ранней стадии развития. Для пациента — это просто сдать кровь из вены и дождаться результата.

Есть ли возможность выявлять по анализу крови опухоли других локализаций? Современная наука отвечает:  да, такая возможность уже существует. Пока — это сложно и дорого, пока — не в широкой клинической практике и только в нескольких зарубежных центрах, но в целом — реально. Но есть все основания надеяться, что выявлять опухоли на самой ранней стадии развития скоро станет обычной процедурой, позволяющей уменьшить смертность от такого страшного недуга, как рак. И вполне обоснованно надеяться, что российские компании не останутся в стороне от этого нового этапа борьбы с раком.

Мария СЕМЕНОВА, специально для «Новой Сибири»

Фото предоставлено компанией «Биолинк»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.