Размик Оганесян: Наша продукция сдала экзамен на конкурентоспособность

0
1201

В 2021 году, несмотря на скачок цен на материалы, АО «НАИЗ» модернизировало производство и вышло на новые рынки сбыта. 

В прошлом году цены на металл в России выросли в 2,5-3 раза, что выбило многих переработчиков из привычного рабочего ритма. Как новосибирские предприятия справляются с непростой ситуацией на «металлическом» рынке и при этом остаются конкурентоспособными, специально для «Новой Сибири» рассказал генеральный директор АО «НАИЗ» Размик Оганесян.

Новосибирский арматурно-изоляторный завод был образован в 2000 году. Сегодня АО «НАИЗ» — это динамично развивающееся предприятие, выпускающее широкий спектр высоковольтного оборудования для строительства и ремонта ЛЭП, станций и подстанций всех классов напряжения, а также специализированного оборудования для нужд электросетевых хозяйств и российских железных дорог. Среди партнеров и заказчиков предприятия — крупные энергетические, горнодобывающие заводы Якутии, Кузбасса, Дальнего Востока, Сибири, СНГ и Монголии, строители железных дорог, ОАО «РЖД», ПАО «Газпром», ПАО «НК «Роснефть» и другие.

С 2011 года завод выпускает траверсы — востребованные в энергетике металлоконструкции для линий 0,4 – 20 кВ с незащищенными проводами. Сегодня, помимо них, в лидерах продаж изоляторы опорно-стрежневые полимерные, другие металлоконструкции для ЛЭП, а также металлические винтовые сваи для РЖД.

Вся продукция завода сертифицирована и имеет необходимые международные сертификаты. Так, в 2020 году сваи винтовые для опор контактной сети успешно прошли квалификационные испытания, получили сертификат соответствия и теперь используются на объектах ОАО «РЖД». А недавно завод осуществил поставку пилотных образцов винтовых свай для железных дорог Болгарии.

Кроме того, предприятие занимается производством металлических свай под фундамент для гражданского и промышленного строительства.

Также специалисты завода могут выполнить изделия по чертежам или техническому заданию заказчика — изоляторы, винтовые сваи различных диаметров, легкие металлоконструкции любой сложности.

«Наше предприятие повышает квалификацию сотрудников, техническое оснащение, четко выполняет договорные обязательства, — рассказывает генеральный директор АО «НАИЗ» Размик Оганесян. — Конечно, лихорадочные ценовые скачки на металл, которые начались в прошлом году и продолжаются до сих пор, не лучшим образом отразились на нашей работе. Для сравнения: в 2020 году металл стоил 45 тысяч рублей за тонну, а в 2021 году — 100 тысяч. Разницу чувствуете? Но мы стараемся находить решения для выполнения действующих договоров, чтобы не подводить своих постоянных партнеров».

В 2021 году на предприятии прошла масштабная модернизация производства. Были закуплены современные станки и оборудование, что позволило сделать завод более конкурентоспособным, увеличить ассортимент и улучшить качество продукции. В планах на 2022 год — строительство нового цеха, увеличение поставок потребителям и выход на зарубежные рынки. Последнее — это сложнейшая задача, учитывая жесткую конкуренцию со стороны китайских и европейских производителей.
«Продукция нашего предприятия успешно сдала экзамен на конкурентоспособность, — говорит Размик Оганесян. — Наше преимущество заключается в качестве и долговечности выпускаемого оборудования, а также в быстроте выполнения заказов. Кроме того, большую роль играет системная работа с покупателями. Наши квалифицированные специалисты помогают произвести правильный подбор необходимого оборудования, работая с проектами, и контролируют весь процесс от подписания договора до отгрузки готовой продукции. Коллектив предприятия — это команда единомышленников, готовая эффективно решать задачи любой сложности».

Ася ШУМИЛОВА,«Новая Сибирь»

Фото АО «Наиз»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.