Министр транспорта поставил нас в пример другим

В Новосибирске завершился форум «Транспорт Сибири-2017». ТРИ ДНЯ в Новосибирске работал форум «Транспорт Сибири-2017». Новосибирское областное правительство уже в шестой раз проводит этот форум, и год от года он собирает все больше участников. В заключительный, третий день форума его посетил министр транспорта России Максим Соколов.

Министр отметил, что форум уже стал одним из ключевых событий в сфере транспорта Российской Федерации, так как решает большое количество вопросов, связанных с развитием транспортной отрасли: «Форум проходит при слаженной работе бизнеса, органов власти. Большое количество площадок различной тематики в сфере транспортной отрасли, подготовленных организаторами форума, свидетельствует о повышенном внимании всех участников к актуальным проблемам, а также перспективам развития транспорта». Участники форума побывали на сорока мероприятиях, объединенных темой «Взгляд в будущее», где была рассмотрена стратегия развития транспортной отрасли до 2030 года. Максим Соколов сообщил, что в следующем году формат форума может измениться. Предполагается, что дискуссионных площадок будет больше.

В форуме приняли участие около ста компаний из 18 регионов России. В Новосибирск приехали представители Белоруссии, Бельгии, Великобритании, Казахстана, Киргизии, Китая, Финляндии, США. Максим Соколов выразил уверенность в том, что восемь стран в гости к нам — это не предел: «С учетом активной политики России в направлении юго-востока и Тихоокеанского региона количество экспертов, желающих принять участие в форуме «Транспорт Сибири», в следующем году возрастет. Я желаю форуму не сбавлять темпов, а его участникам — работать и дальше на благо транспортной отрасли». Министр высоко оценил стартовавший проект по сопряжению «Нового шелкового пути» с евразийским пространством и Транссибирской магистралью.

На форуме обсудили выравнивание транспортной доступности в Сибири и на Дальнем Востоке с регионами Центральной России.

Это особенно важно для Зауралья, где транспортная сеть слаборазвита, а транспортный каркас не только служит для коммуникации, но и является опорой для освоения территории. Одно из предложений — обнулить НДС для региональных маршрутов. По мнению Максима Соколова, это даст сильный импульс развитию региональных аэропортов и маршрутной сети, но самое главное — позволит пассажирам сэкономить деньги и комфортно перемещаться между городами максимально короткими маршрутами.

А ВОТ другая идея не нашла поддержки ни у министра, ни у других участников форума. Предлагалось увеличить весовые показатели грузов, перевозимых дальнобойщиками, за дополнительную плату. Это привело бы к многомиллиардному ущербу, а компенсация оказалась бы в сотни раз меньше.

Максим Соколов совместно с губернатором Новосибирской области Владимиром Городецким посетили выставку индустрии транспорта, транспортной и складской логистики, инфраструктурных проектов дорожно-транспортного комплекса TransSiberia/ Translogostica, которая проходила в те же дни, что и форум. Министр ознакомился со стендом ОАО «РЖД» и протестировал тренажер для машинистов поездов. На выставке главе Минтранса показали и новинки российского автопрома, разработанные корпорацией «АвтоВАЗ». Также министра заинтересовала деятельность по обеспечению безопасности дорожного движения: в частности, устройства по фиксации скорости проезжающих автомобилей. Побеседовал министр и с представителями профильных транспортных университетов — водного транспорта и путей сообщения. Внимание Максима Соколова привлекла и экспозиция аэропорта «Толмачево», где представители воздушной гавани рассказали министру о перспективах развития аэропорта.

Министр транспорта высоко оценил роль Новосибирской области в развитии мостовых сооружений (эта тема также обсуждалась на площадках форума). Максим Соколов отметил: «Новосибирская область здесь является ярким примером». Тут оценка министра совпала с мнением правительственной комиссии, которая буквально через четыре дня приняла решение выделить средства на строительство четвертого новосибирского моста.

Также Максим Соколов отметил работу секции, которая занималась развитием контейнерных и железнодорожных перевозок, и площадки транспортной безопасности — тут сегодня на первый план выходит антитеррористическая защита объектов транспортной инфраструктуры.

Итоги форума подвел губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. Он отметил, что удалось выработать решения, которые важны для развития транспорта не только в рамках Сибирского федерального округа, но и страны в целом. Форум «Транспорт Сибири» в очередной раз доказал, что является ключевой площадкой для взаимодействия всех участников транспортной индустрии. Владимир Городецкий сказал: «Принципиально важно, что «Транспорт Сибири» стал важнейшим этапом при подготовке «Транспортной недели России», которая традиционно проходит в конце года». Также губернатор заметил, что «транспортная стратегия — важнейший элемент развития страны и отдельных регионов, ведь транспортный каркас — это не только коммуникации, но и основа для развития всех отраслей экономики субъектов».
По мнению Владимира Городецкого, «транспортный форум — это не просто дискуссия высоких начальников, но и диалог профессионалов-практиков, которые внедряют новые технологии. И у министра транспорта России была возможность услышать итоги дискуссий на профессиональных площадках форума, оценить их полезность в плане практических точек применения». В завершение глава области поблагодарил участников и гостей форума за активное обсуждение вопросов, которые будут актуальны до 2030 года.

Остаток дня Максим Соколов использовал для того, чтобы провести селекторное совещание, посвященное приоритетному проекту «Безопасные и качественные дороги». В совещании приняли участие полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, представители регионов, участвующих в проекте.
В ходе совещания Владимир Городецкий рассказал министру о ходе реализации в регионе проекта «Безопасные и качественные дороги». В частности, он сообщил, что в рамках этого проекта в 2016 году была разработана и в 2017 году утверждена программа комплексного развития транспортной инфраструктуры Новосибирской области. В программу вошли Новосибирск, Бердск, Искитим, Обь и Кольцово. За период реализации программы запланировано отремонтировать 510 километров автомобильных дорог, ликвидировать 71 место концентрации дорожно-транспортных происшествий, провести реконструкцию и построить 53 километра автомобильных дорог Новосибирской агломерации. Владимир Городецкий подчеркнул: «Мы понимаем приоритетность выполнения федеральной программы «Безопасные и качественные дороги». По своей важности, востребованности у жителей региона она схожа с программой строительства детских дошкольных учреждений. При всей сложности, благодаря системным мерам и федеральной поддержке, эту программу удалось выполнить эффективно и в относительно короткие сроки. Уверен, что задача обеспечения региона безопасными и качественными дорогами будет также успешно решена».

«Это действительно системная задача, которая способна вывести на совершенно иной уровень качества жизни наших крупнейших агломераций по стране», — поддержал главу региона Максим Соколов.

В ходе совещания был отмечен хороший уровень организации работ и отсутствие существенных замечаний по объектам, реализуемым в рамках программы «Безопасные и качественные дороги» в регионе.

При этом министр в своем выступлении отметил, что по итогам I и части II кварталов в ряде регионов имеются нарушения, связанные со сроками выполнения мероприятий. Ряд субъектов не утвердили дорожные карты. В этой связи Максим Соколов напомнил, что правилами распределения трансфертов предусмотрено исключение субъектов из проекта в случае неисполнения этих мероприятий.

Но Новосибирской области это не грозит — можно сказать, что министр во второй раз за день поставил наш регион в пример другим.

Алексей Максимов, «Новая Сибирь»

Фото предоставлено пресс-службой Правительства НСО

comments powered by HyperComments