В Новосибирске происходит агрессивный передел рынка управления жильем

В НОВОСИБИРСКОЙ области разгорается скандал: руководители небольших управляющих компаний (УК) утверждают, что в регионе развернулась масштабная кампания по рейдерскому захвату коммунальных предприятий. Новосибирские УК вынуждают за бесценок переуступать обслуживаемый жилфонд вместе с жителями в пользу крупного ЖКХ-холдинга со столичными корнями.

Чтобы оказать давление на строптивых сибирских жилищников и вынудить их уступить активы коммунальному гиганту, рейдеры идут на поджоги машин и офисов, распространяют клевету и инициируют митинги якобы недовольных жильцов. Об этом представители новосибирских УК рассказали на большой пресс-конференции, которая состоялась на уходящей неделе.

Как отнимают бизнес

На пресс-конференцию явились топ-менеджеры более чем десятка УК, управляющих 4 млн кв. м новосибирского жилого фонда. Согласно данным, которые они обнародовали, в городе опробована и применяется необычная схема перераспределения рынка, которую, к сожалению, поддерживают некоторые надзорные госорганы.

Участники пресс-конференции сообщили о механизме «финансовой карусели», которую реализуют в нашем городе представители столичного коммунального капитала. По словам исполнительного директора Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ по НСО «ЖКХ. Контроль — Новосибирск» Сергея Аверьяскина, крупный жилищный холдинг через своих неофициальных представителей за бесценок скупает у новосибирских компаний находящиеся в управлении квадратные метры.

Спустя время в домах, сменивших УК, начинают провоцировать недовольство жильцов, внушая им мысль, что «при старой УК было лучше». В результате люди снова принимают решение сменить УК на ту, что была раньше, или на «двойника» с почти таким же названием. После этого продажа «квадратов» холдингу повторяется.

— Эта схема одноразовая, но в Новосибирске пока с успехом применяется, — комментирует г-н Аверьяскин. — Это приведет к росту недоверия жильцов по отношению к УК и может причинить серьезный ущерб региональному жилому фонду.

Клевета и поджоги

Участники пресс-конференции рассказали о вопиющих способах захвата управляющих компаний, которые, по их словам, граничат с криминалом. Согласно обнародованным данным, первый этап захвата — это переговоры. Как правило, на связь с УК выходят люди, которых однозначно связывают с персонами столичных бизнесменов, сегодня занимающихся новосибирским рынком ЖКХ. Они предлагают сибирякам уступить управляемый жилой фонд за небольшую цену — то есть продать бизнес-активы.

Среди представителей столичного коммунального капитала называют имена Сергея Проничева, господ Костюкова и Круглова, а также четы Волковых. Все они москвичи.

— Эта информация не имеет целью очернить чью-либо деловую репутацию, в ней нет никакого злого умысла, — подчеркивает Сергей Аверьяскин. — Наша цель — предупредить о происходящем как собственников жилья, так и профессиональных участников рынка управления жилым фондом.

Согласно заявлениям новосибирских УК, если собственник отказывается продавать жилфонд, находящийся в управлении, для него начинается второй этап — давление. На этом этапе в отношении строптивых новосибирцев возбуждают уголовные дела. Некоторые из пострадавших жалуются на поджоги машин и офисов.

Если новосибирская УК выдерживает этот прессинг, для нее начинается третий этап захвата — грязный. На этом этапе рейдеры от лица «общественных организаций» жалуются на УК в ГЖИ НСО, инициируют митинги недовольных жильцов, распространяют клеветнические сообщения о руководстве и учредителях новосибирских компаний.

Если и эти методы не помогают захватчикам добиться перепродажи лакомого новосибирского жилого фонда, наступает четвертый этап: жителей многоквартирных домов (МКД), находящихся под управлением новосибирской УК, «уведомляют» о том, что компания якобы проходит процедуру банкротства. Рейдеры инициируют проведение собраний собственников, на которых жильцы принимают решение сменить УК. А уполномоченные государственные структуры, по мнению глав УК, даже не проверяют легитимность протоколов подобных собраний. Неизвестно, имеют ли эти собрания право принимать решение о переходе в другую УК, ведь для этого необходимо согласие не менее чем 50 процентов + 1 жителя дома.

СЕГОДНЯ под прессингом находятся ООО УК «ДОМСЕРВИС», УК «Служба заказчика по ЖКХ Ленинского района», УК «Советская», УК «Регион», УК «Домашний очаг», УК «Гарант», УК «ПД-Восток», УК «ТехСтрой», а также УК «Достойный сервис» и другие.

Мнение пострадавших

По словам представителей УК, массивные рейдерские схемы действуют в Новосибирске как минимум с конца 2016 года.

— С апреля 2017 года в организацию «ЖКХ. Контроль — Новосибирск» стали поступать тревожные сигналы о недопустимых, на грани криминала, методах перераспределения рынка между УК. УК начали просто захлестывать постановочными жалобами ГЖИ, обливать грязью и порочить деловую репутацию, провоцировать разнообразные интриги и скандалы среди жильцов обслуживаемых ими многоквартирных домов, распространять данные о якобы возбужденных уголовных делах и банкротствах компаний, — рассказывает Сергей Аверьяскин. — Изучив ситуацию, мы обнаружили факты, которые не оставляют у нас сомнений: в городе Новосибирске и регионе происходит беспрецедентный захват рынка управления многоквартирными домами, сопровождаемый различными мошенническими схемами.

Как рассказал директор ООО УК «ДОМСЕРВИС» Александр Синица, его компании не посчастливилось испытать на себе все четыре этапа захвата.

— Все началось со знакомства с Сергеем Проничевым, который предлагал выкупить мою компанию. Поскольку у меня были обязательства перед людьми, чьи дома я обслуживал, я ему отказал. После этого началось давление. Против меня возбудили уголовные дела, меня об этом не уведомили. Следующий этап произошел через месяц — у меня сгорел автомобиль. После автомобиля мне подожгли офис, который находился на первом этаже жилого дома. Вскоре после этого подожгли еще одну машину. Я был в шоке от безнаказанности злоумышленников — поджоги совершают каждые 20 дней!

Как рассказали участники пресс-конференции, под прессинг далеко не всегда попадают слабые компании, зачастую захватчики «мутят воду» на территории успешных организаций:

— Наша компания относительно стабильная, входит в число крупнейших УК Новосибирска, — сообщил заместитель директора по общим вопросам УК «Служба заказчика ЖКХ Ленинского района» Леонид Бакалейник. — В последние годы занимает призовые места на всех конкурсах ЖКХ мэрии Новосибирска. И вдруг резко увеличилось количество жалоб. Предприятие нашего бывшего подрядчика, «РЭУ-2», купленное, по моему мнению, Проничевым или по его указанию, начало агитировать жильцов обслуживаемых нами МКД за перевод домов под управление «РЭУ-2». Новый руководитель этой компании проводил жесткую политику с использованием грязных технологий — лжи, клеветы, психологического давления, запугивания людей. В течение двух-трех месяцев из-под управления нашей компании вышли 33 дома. Хотелось бы понять, до каких пор мы будем смотреть на эти вещи сквозь пальцы? Надо что-то делать.

«Новая Сибирь» продолжит следить за развитием событий.

Сергей ЯГУПОВ, специально для «Новой Сибири»

comments powered by HyperComments