Ритейл будущего начинается в настоящем

0
178

Конференция для ритейлеров зафиксировала переход количества в качество

В ХОДЕ состоявшегося в конце ноября 2017 г. IV Сибирского форума «Ритейл будущего: как технологии меняют рынок» спикеры и участники согласились, что данная профессиональная информационная площадка становится год от года насыщеннее, а дающиеся на ней рекомендации способны если не изменить мир, то как минимум повлиять на судьбу отдельных компаний.

Приветствие участникам

Как подчеркнул на правах организатора директор ГК «Обувь России» Антон Титов, «мы каждый год ставим перед собой задачу повышать качество контента конференций. Ведь иногда они становятся для участников поворотными, как это случилось со мной после посещения в 2006 году в Москве Конференции Адама Смита. Вдохновленные ее идеями, мы первыми в России начали внедрять торговлю обувью в рассрочку. Как следствие, емкость рынка выросла на 5 процентов, а этот сегмент стал драйвером развития «Обуви России».

В Сибири есть много качественных компаний, не уступающих иностранным и федеральным конкурентам, и масса интересных идей. Поэтому то, что штаб-квартира «Обуви России» находится в Новосибирске, считаю нашим преимуществом. Ритейл будущего начинается в настоящем».

О тратах на еду, омниканальности и шопинге впечатлений

Директор по развитию исследовательской компании GfK Екатерина Степанюк представила результаты исследования Russia Retail Monitor 2017. Согласно опросу 10000 домохозяйств по всей России, доля расходов на продукты питания в их бюджете по состоянию на февраль 2017 года составила 45 процентов, что чуть меньше, чем в 2016 году (46 процентов), и гораздо меньше, чем в 2001 году (56 процентов). По ее мнению, грустная статистика должна вселять в ритейлеров оптимизм, ибо люди адаптировались к кризису. На фоне падения реальных доходов они не готовы существенно сокращать расходы на еду и потребительские товары. Ибо дальше некуда. То, что позитив населения связан не с настоящим, а с ожиданием «света в конце тоннеля» в будущем, подтверждается статистикой рождаемости и смертности. По сравнению с прошлым годом в 2017 году рождаемость немного превысила смертность, а не наоборот. То же касается индекса потребительских настроений — если на февраль сего года для жителей российских городов он составлял 98 процентов, то в сентябре ушел в плюс (106 процентов).

Весьма показательны и способы экономии на покупке продуктов питания образца «сентябрь 2017»: 51,6 процента опрошенных занимаются поиском магазинов с низкими ценами; 38,8 процента ищут специальные предложения; 25,3 процента заранее составляют список покупок; 23,5 используют купоны и 19,9 ищут товары в больших экономичных упаковках.

В связи с вышеупомянутыми тенденциями доля продаж по промоакциям выросла с 8,1 процента в 2001 году до 21,3 процента в 2017 году. Доли в ритейле дискаунтеров и традиционной торговли в 2007 и 2017 году тоже показали увеличение, соответственно, с 12 до 28 процентов и с 5 до 10 процентов. Темпы роста гипермаркетов и супермаркетов на их фоне притормаживают (соответственно, 6 и 18 и 9 и 12 процентов).

Тренды и бренды

Основные современные тренды в ритейле — максимальное удобство пользователя и дальнейшее проникновение мобильных коммуникаций. Как считают эксперты, в ближайшее годы главным каналом доставки продающей информации будет т. н. омниканальный персональный маркетинг. Поскольку 40 процентов покупателей предпочитают увидеть и потрогать товар «вживую», офлайн-ритейл будет удовлетворять их эмоциональные, а онлайн-ритейл — рациональные потребности.

Основа современной концепции «шопинга впечатлений» — стремление потребителя в процессе покупки получить максимум позитивных эмоций и почувствовать себя центром Вселенной. Посему борьба за кошелек потребителя в ритейле сдвигается к очень дробному видению целевой аудитории вплоть до концепции «Один потребитель — один сегмент».

Чего хотят покупатели — хочет ритейл

Дина Вишня из Reddis Business Class (г. Москва) дополнила доклад коллеги презентацией «Ритейл-барометр 2017». Согласно ее точке зрения, «участники рынка корректируют формат бизнеса, приспосабливаясь к текущим изменениям». Весьма показательно, что в 2017 году Нобелевская премия в экономике присуждена Ричарду Тайлеру «…за многолетнюю работу в поведенческой экономике». Переводя из научного в общеупотребительный, это означает: «Если люди чего-то долго хотят, они это в итоге получают». То же самое касается и стратегий развития бизнеса. Согласно опросу Reddis Business Class 70 предпринимателей, 59 из них считают, что в будущем их ждут лучшие времена и 29, что ничего не изменится.

Цифровизация госучета и налоги — больше проблем, чем решений

Директор по развитию Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Юрий Борисов (г. Москва) подчеркнул — за внедрением государством в экономике виртуальных учетных систем лежит стремление максимизировать доходную часть бюджета.

Чипирование меховых изделий дало государству впечатляющие результаты:

зарегистрировано более 9000 участников, из которых более 20 процентов легализовали свой бизнес;

при прогнозе 2,5 миллиона промаркировано 3,9 миллиона изделий;

количество товаров в легальном обороте выросло в 7 раз. Розничные продажи составили более 1 миллиона изделий на 60,5 миллиарда рублей.

Однако внедрение других систем, начиная с системы «Платон», маркировки лекарств и онлайновой контрольно-кассовой техники (ККТ) до планируемых системы электронной ветеринарной сертификации «Меркурий», пока откровенно хромает.

От реализации системы учета прохождения по федеральным трассам 12-тонных автомобилей «Платон» значимого эффекта нет. Количество зарегистрированных в системе транспортных средств составило около одного миллиона вместо полутора миллионов, как ожидалось. Тем не менее на очереди очередное «закручивание гаек» — увеличение тарифов, ужесточение весогабаритного контроля и штрафных санкций, отмена льготы при уплате штрафа (штраф на каждой рамке) и распространение системы на трассы регионального значения.

Та же история с внедрением онлайн-касс. Закон вступил в силу в 2016 году. Из-за недоработанности нормативно-законодательной базы рынок долго лихорадило. Производитель т. н. «фискальных накопителей» в стране остался всего один. На 22 ноября 2017 года зарегистрировано 1459053 новых касс. До 1 июля следующего года на новую контрольно-кассовую технику должны перейти вся торговля и общепит, в т. ч. состоящие на УСН и ЕНВД.

Поскольку государство получило доступ к уникальным данным о состоянии потребительского рынка и не знает, что с ними делать, такой вопрос возник у ритейлеров. В частности, их интересует, нужно ли создавать каталог товаров. Ведь если он появится, налоговики захотят проверить правильность отражения в нем товаров и многое другое.

С системой «Меркурий» ситуация еще грустнее. Стоимость ее внедрения только для средних ритейлеров может составить до 80-100 миллионов рублей. В связи с этим АКОР просит правительство смягчить условия хотя бы для небольших производителей и поставщиков. А также — максимально отсрочить дату ее внедрения, чтобы участники рынка имели возможность подготовиться к нововведениям.

Однако впереди новые потрясения. На очереди подготовка списков товаров, подлежащих обязательной маркировке, и помарочный учет алкогольных товаров в ЕГАИС…

Как подчеркнул столичный гость, «сырость» законов ставит под удар самых лояльных, добросовестных участников рынка. Государству нужно бить не по всему рынку, а там, где есть проблемы с учетом и недоплатой налогов. Поскольку внедрение конфликтующих систем учета кратно увеличивает затраты участников рынка, которые ложатся на конечного потребителя, АКОР призывает государство идти по пути их интеграции и строить их на единой платформе…

Представитель Сибирского офиса КПМГ Евгения Баранова добавила свою ложку дегтя.

В частности, недоумение и вопросы транснациональных аудиторов вызывает новая редакция ст. 54 Налогового кодекса, касающаяся исчисления налоговой базы. Так, из п. 1 ст. 54 по поводу недопущения искажения сведений о фактах субъектов хозяйственной деятельности РФ следует возможность проверки, не является ли целью искажений неуплата налогов. Например, действительно ли сделка совершалась лицом, указанным в документе. Пока ФНС в Москве дает методические указания, как трактовать новые положения, инспекциям на местах, ритейлеры ждут, когда их начнут кошмарить по-новому. У них тысячи таких контрагентов и миллионы таких документов…

Дмитрий КАРАСЕВ, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments