«Рост взносов на капремонт вдвое за три года — это перебор»

0
1501

Депутаты заксобрания считают чрезмерным заявленный рост взносов на капремонт на 24 процента и намерены его сдерживать.

Витиеватая формулировка «актуализация региональной программы капремонта» оказалась всего лишь аргументацией повышения размера взносов в фонд, причем весьма существенного — на 24 процента в 2023 году. Именно так говорили депутаты Законодательного собрания Новосибирской области о планах на изменение взносов за капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов.

Вячеслав Илюхин: 700 миллионов мы должны будем добрать с населения, а оно богаче не становится. Фото zsnso.ru.

Вопрос был, безусловно, самым резонансным из рассмотренных на заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам. Если сейчас взнос составляет 10,07 рубля за квадратный метр, то в будущем году придется платить 12,53 рубля за квадрат, а дальше — больше: в 2024 году — 15,52 рубля, в 2025 году — 19,29 рубля. То есть, почти вдвое больше, чем сегодня.

Исполнительная власть объясняет такой рост увеличением объемов капремонта в новой трехлетке. С 2023 по 2025 год планируется отремонтировать более трех тысяч многоквартирных домов. При этом объемы работ вырастут на 70 процентов по сравнению с предыдущей трехлеткой 2020—2022 годов.

Об этом подробно рассказал региональный министр ЖКХ и энергетики Денис Архипов. Он сообщил, что в программу включено 188 вновь введенных в эксплуатацию многоквартирных домов и 45 видов работ на основании сведений органов местного самоуправления. При этом из региональной программы исключены 26 домов, из которых 23 признаны аварийными и подлежащими сносу.

Общие параметры региональной программы на сегодняшний день такие: 13,5 тысячи домов и почти 100 тысяч конструктивных элементов. Сроки ее реализации увеличены: если раньше ее хотели завершить в 2043 году, то теперь продлевают до 2052-го. По словам министра, в программу включено шесть тысяч видов работ, сроки по которым ранее выходили за пределы выполнения программы. При этом сроки выполнения работ внутри самой программы смещаться не будут.

Министр сообщил, что для льготных категорий граждан сохраняются все меры соцподдержки. Дополнительная потребность в средствах на компенсацию расходов на уплату взноса предусмотрена Министерством труда и соцразвития области. Кроме того, сбалансировать программу позволят средства областного бюджета: 200 млн руб. в 2022 году и 300 млн — в 2023-м.

Необходимый размер взноса на капитальный ремонт — почти 12 миллиардов рублей в течение трех лет. При этом сумма задолженности населения по взносам сейчас составляет 1,015 миллиарда рублей, увеличившись за год на 37 миллионов.  Депутат Вадим Агеенко уточнил: сколько это в процентном выражении? Оказалось, собираемость составляет около 95 процентов и имеет тенденцию к росту. То есть растут и собираемость, и объем задолженности. Что интересно: те, у кого была большая задолженность, начинают ее активно погашать, но при этом появляется немало новых должников. Как результат — не удастся выполнить все работы, предусмотренные программой. Как дипломатично выразился министр, «в этом году будет неисполнение программы по срокам. Все работы, которые в этом году предусмотрены, будут выполнены, но не до 31 декабря».

Депутат Вячеслав Илюхин выступил с развернутым предложением по обузданию роста взносов на капремонт: «С одной стороны, как депутаты мы должны противодействовать росту тарифов. С другой стороны, мы понимаем, что дома у нас не в очень хорошем состоянии, Даже программа, рассчитанная до 2052 года, вряд ли обеспечит достойное проведение капремонтов. Если запланировать проведение работ на три миллиарда, то 700 миллионов мы должны будем добрать с населения, а оно богаче не становится. Я бы на рабочей группе рассмотрел вопрос о том, чтобы из бюджета Новосибирской области выделять больше средств на покрытие какого-то процента из этой программы, чтобы не все эти 24 процента ложились на плечи жителей. Если откажемся от ряда необдуманных и дорогостоящих решений в виде концессий, мы эти деньги найти сможем. Надо деньги выделять и снижать нагрузку на жителей области».

Зампред комитета по строительству Евгений Покровский, председательствующий на заседании, сразу оценил возможности такого перераспределения: «Считаю реально снизить процент увеличения взноса с 24 процентов до 17-18. Сейчас мы будем этим заниматься. Но без окончательных цифр федерального бюджета мы не можем что-то конкретно сказать».

Евгений Покровский также выделил частную тему, связанную с капитальным ремонтом многоквартирных домов: а какие дома, собственно говоря, можно считать многоквартирными? Вопрос не так прост, как может показаться на первый взгляд. По федеральному законодательству право определять «многоквартирность» передано регионам. В Новосибирской области многоквартирными считаются дома, в которых пять квартир и больше. Таким образом, из программы выпадают четырехквартирные дома, большинство из которых строилось в советское время по типовым проектам в сельской местности. Покровский считает, что это несправедливо.

Так или иначе, теперь депутатам придется глубже погружаться в сложную и значимую тему. Результаты этой работы можно будет увидеть в реальном изменении цифр в платежках населения региона.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирцев за три года ждет двукратное повышение тарифа на капремонт

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.