МЧС готовится к плохому

0
707

Более 400 дачных участков в Советском и Первомайском районах Новосибирска с высокой долей вероятности будут затоплены. 

АНОМАЛЬНО снежная зима аукнется обильным весенне-летним половодьем. По прогнозам специалистов, более 400 дачных участков в 9 обществах, расположенных в прибрежных местах Первомайского и Советского районов Новосибирска, попадают под возможное подтопление.

«Сегодня это уже становится понятно, — сказал на он-лайн пресс-конференции начальник ГУ МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов. — Во второй декаде апреля будет достигнута критическая отметка уровня воды в Оби — 360 сантиметров. В мае он достигнет 420 сантиметров».

Попадет не только дачникам: в зоне риска в первую волну паводка могут оказаться 4000 домов в 17 населенных пунктах области. В настоящее время МЧС проводятся мероприятия, которые помогут обезопасить их от талых вод. Под особый контроль взяты реки Иня, Карасук и Бакса, которые могут серьезно осложнить гидрологическую ситуацию.

От второй волны половодья, которая придет с началом таяния снега в горах Алтая, в Новосибирской области могут пострадать 367 участков автодорог, 433 социально значимых объекта, 60 объектов экономики.

«В начале апреля в Новосибирской области почти не было осадков, однако май выдастся дождливым, в связи с чем гидрологическая обстановка ухудшится, — рассказала начальник Гидрометцентра Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Анна Лапчик. — Запасы воды в бассейне реки Оби до створа ГЭС на 40 процентов выше показателей прошлого года. Толщина льда на реках и водохранилище на 20 сантиметров меньше нормы. Вскрытие рек ожидается во второй декаде апреля, на неделю раньше средних многолетних сроков. Это главный неблагоприятный фактор, влияющий на паводок».

Сооружения и оборудование Новосибирской ГЭС готовы к пропуску «большой воды». Есть запас необходимых материалов, техники и оборудования для оперативной ликвидации возможных аварийных ситуаций, опробованы локальные системы оповещения населения о возможности подтопления.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.