Рука поставщика легла на вентиль

«Газпром межрегионгаз Новосибирск» продолжает отключать от газоснабжения котельные организаций-неплательщиков

ПО ДАННЫМ на 1 мая, общая сумма просроченной задолженности потребителей природного газа превысила 1,26 млрд рублей — такая цифра прозвучала на совещании в ООО«Газпром межрегионгаз Новосибирск», посвященном окончанию отопительного сезона. При этом основной долг формируют семь организаций: ФГУП «УЭВ», ООО «СибТЭК», МУП «КБУ», ФГУП «Энергетик», МУП «Теплосервис», ООО «Генерация Сибири» и ООО «Татарская тепловая компания».

Не выходит из разряда проблемных Мошковский район, где из года в год не меняется тенденция к росту задолженности за потребленное топливо. МУП «Сокур» (пришедшее на смену обанкротившемуся с 29,2 млн рублей задолженности «Сокурскому ТЭС») нарастило свой долг уже до 12,1 миллионов. А МУП «Западное», начавшее потреблять голубое топливо после газификации рабочего поселка Мошково в октябре 2016 года (в рамках реализации ПАО «Газпром» в Новосибирской области программы газификации регионов РФ), на 1 мая 2017 года уже накопило более 7,8  млн рублей долгов. Причем проблемы с платежами возникли с первого месяца работы организации — руководство МУП «Западное» систематически не выполняло договорные условия, фактически оплатив за все время только 20 процентов потребленного газа.

«Из-за непрекращающегося роста неплатежей и нарушения платежной дисциплины мы вынуждены прибегать к ограничениям подачи газа. В настоящий момент уже прекращены поставки на ряд котельных теплоснабжающих организаций, среди которых МУП «Теплосервис», снабжающее теплом и горячей водой жителей города Обь, МУП «Западное», МКП «Баратаевское ЖКХ» и ООО «Развитие» в селе Ленинском, — прокомментировал ситуацию начальник отдела по реализации газа производственным потребителям ООО«Газпром межрегионгаз Новосибирск» Сергей Коростелев. — В случае отсутствия действий, направленных на погашение задолженности, без горячего водоснабжения также могут остаться жители правобережья Советского района Новосибирска (теплоснабжающая организация— ФГУП «УЭВ»), Бердска (МУП «КБУ») и Краснообска, поселков Мичуринский, Элитный, Юный ленинец (ФГУП «Энергетик»), п. Октябрьский (ООО «Мастерская тепла»), села Барышево (МУП «ЖКХ Комбинат Барышевский») и Черепановского района Новосибирской области (ООО «Теплосеть-Восточная»).

Региональный поставщик газа надеется, что те теплоснабжающие организации, которые обеспечивают жителей не только теплом, но и горячей водой, перейдут на резервный вид топлива (который в соответствии с законодательством должен быть у них в наличии) и не прекратят обеспечивать подачу горячей воды.

На совещании особо было отмечено, что отключения — это не самоцель, а крайняя и нежелательная мера, поэтому если определены источники погашения задолженности — отключение не производится. «Газпром межрегионгаз Новосибирск» начинает  отключение только в том случае, когда условия договора поставки газа должником не исполняются, неплатежи становятся систематическими, а договориться о погашении долга не удается.

Что касается населения, то просроченная задолженность неплательщиков-физических лиц превышает 60 млн рублей (на 11 процентов больше, чем годом ранее). Для урегулирования ситуации сотрудниками ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» применяются разные каналы воздействия: оповещение абонентов о долгах по телефону и посредством sms-сообщений, направление уведомлений о состоянии расчетов. В отношении злостных неплательщиков применяются крайние меры. Так, с начала года более 280 жителей области уже лишились газа за долги. Более 4,2 тыс. абонентов, имеющих задолженность за два и более периода оплаты, уведомлены поставщиком о предстоящем прекращении поставки газа.

Андрей ВОЛКОВ, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments