Рынки труда и овощей становятся прозрачнее

0
698

Генконсул Узбекистана в Новосибирске рассказал о восточном ветре перемен,
вот уже три года выдувающем «серую» экономику. 

НОВОСИБИРСК — город пяти консульств. Одно из них — генеральное консульство Республики Узбекистан. Здесь в декабре прошлого года к своим обязанностям приступил новый генконсул Юсуп Кабулжанов, работавший до этого начальником отдела по культурно-гуманитарному сотрудничеству МИД Узбекистана. О своих первых шагах по укреплению культурных и деловых связей между Узбекистаном и Россией Юсуп Артыкбаевич впервые рассказал прессе.

В консульский округ г-на Кабулжанова входят все 12 регионов, ранее составлявших Сибирский федеральный округ. В девяти из них консул уже побывал — в том числе, чтобы обсудить с их главами совместные проекты. Губернаторы Алтайского края и Новосибирской области даже принимали участие в первом межрегиональном бизнес-форуме, который проходил в прошлом году в Ташкенте в рамках визита Владимира Путина в Узбекистан.

Одна из актуальных для Новосибирской области тем, связанных с Узбекистаном, — это, безусловно, трудовая миграция. Республика намерена развивать сотрудничество с Новосибирской областью в этой сфере, чтобы уберечь своих граждан от нелегальной и юридически незащищенной работы. Юсуп Кабулжанов в феврале встречался с губернатором Андреем Травниковым, рассказал ему о работе специально созданного Агентства внешней трудовой миграции. «Мы сторонники того, чтобы граждане Узбекистана, которые приезжают сюда, работали через агентство. Они знают, куда едут, у них есть страховки и договоры», — заявил генеральный консул.

Агентство, помимо юридического сопровождения трудовых мигрантов, по словам Кабулжанова, формирует списки специалистов, необходимых для работы в том или ином регионе. После этого им предлагают возможность легального выезда в Россию, что позволяет обезопасить юридические отношения рабочих с работодателем.

По официальным данным МВД РФ, сейчас в России трудится порядка миллиона граждан Узбекистана. По данным самого генерального консула, в его консульском округе их около двухсот тысяч.

Еще одна вечно актуальная тема в российско-узбекских отношениях — импорт овощей и фруктов из Узбекистана. «Мы ставим задачу налаживания прямых поставок, минуя посредников, — говорит Юсуп Кабулжанов. — Каждый губернатор заинтересован в том, чтобы покупать фрукты и овощи напрямую».

В 2017 году в Новосибирске был построен оптово-розничный центр «Фудсиб», целью которого было заявлено как раз увеличение прямых поставок овощей и фруктов из Узбекистана. Проект реализовали агропромышленный холдинг «Узагроэкспорт» и ООО «Импульс». Совладельцами российского партнера являются генеральный директор ОАО «Сибирская хлебная корпорация» Дмитрий Терешков и ритейлер, совладелец холдинга «Сибирский гигант» Александр Манцуров.

Дмитрий Терешков незадолго до открытия «Фудсиба» утверждал, что 200-250 тыс. тонн продукции из Узбекистана, которые ежегодно официально потребляет Новосибирская область, — это вершина айсберга, потому что до 80 процентов узбекских овощей и фруктов, поступающих к нам, по документам проходят как казахские — из-за разницы в НДС.

Корреспондент «Новой Сибири» попросил Юсупа Кабулжанова прокомментировать такие оценки. Генконсул считает, что они завышены, но признает, что проблема существует. Тем не менее акцент в своем ответе он дипломатично сделал на том, что Узбекистан сейчас много работает над тем, чтобы увеличить степень прозрачности в экономике. В Узбекистане до 2016 года существовало два обменных курса валюты — официальный и неофициальный, что в немалой степени мешало ведению бизнеса. Сейчас, когда эта проблема устранена и валютный рынок легализован, вести бизнес стало гораздо легче: серые схемы постепенно отступают. Изменилась и налоговая система, что способствовало росту экономики. Эти перемены Юсуп Кабулжанов связывает с реформами, которые начал президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев, занявший этот пост в 2016 году.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Фото автора

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments