С новосибирского топ-менеджера опять взыскивают 56,9 млн рублей

0
544

Очередное судебное решение подтвердило правомерность взыскания с Ольги Каримовой и другого бывшего руководителя компании «Петер Дусман Восток» сенсационной суммы – 56,88 млн рублей. До решения Арбитражного суда Новосибирской области об этом, 30 августа опубликованного в системе «Электронное правосудие», дело почти два года ходило по инстанциям.

Офис компании «ПД Восток». Фото Яндекс.карты.

Решение о привлечении бывших руководителей управляющей компании «Петер Дусман Восток» Ольги Каримовой и Александра Шахворостова к субсидиарной ответственности на сумму 56,88 млн рублей Новосибирский арбитражный суд принял в рамках дела о банкротстве ООО «Старт Плюс». Это название компания, специализировавшаяся на эксплуатации жилого фонда, получила в 2014 году результате переименования. Тогда же она передала все права на управление своими домами ООО «ПД-Восток», учрежденной Юрием Каримовым. Ольга Каримова стала ее руководителем.

В 2016 году ООО «Старт Плюс» вошло в процедуру банкротства, а осенью 2019-го конкурсный управляющий Артем Кильчик добился привлечения директоров, при которых компания потеряла весь бизнес и имущество, к субсидиарной ответственности. Суд иск удовлетворил, расценив действия руководителей «как продуманное и последовательное выведение активов на вновь созданное юридическое лицо, не обремененное долговыми обязательствами».

Решение арбитража прошло апелляционную инстанцию, но кассационная в январе 2020-го отправила дело на повторное рассмотрение в Новосибирск. К февралю 2021 конкурсному управляющему в апелляции в иске о субсидиарной ответственности бывших руководителей отказали полностью, а прежнее решение отменили. Но в мае 2021-го эти решения были снова отменены – снова Арбитражным судом Западно-Сибирского округа. Новое рассмотрение коллегиальным составом в Арбитражном суде Новосибирской области закончилось решением 20 августа, 26-го суд изготовил мотивированное решение. В законную силу оно не вступило.

«Петер Дусман Восток» была создана в 2004 году, в 2006 оказалась в числе первых трех УК, приступивших к управлению многоквартирными домами в Новосибирске. Компания «ПД Восток» сегодня управляет 83 многоквартирными домами в Дзержинском и Советском районах Новосибирска.

Ранее в «Новой Сибири»:

Почему «Старт Плюс» был обречен на финиш

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.