S7 намерена покорить космос

0
22

Группа компаний S7 собирается выйти за пределы земной атмосферы. «Сибирь» закрывает сделку на покупку космодрома «Морской старт», расположенного в Тихом океане. Право собственности перейдет одному из крупнейших российских авиаперевозчиков в начале следующего года. Для окончательного завершения сделки еще предстоит получить одобрение властей США и подписать ряд договоров. 

Стартовая платформа «Морской старт» в Тихом океане

Предмет сделки – платформа Odyssey с оборудованием ракетного сегмента, наземные базы в порту Лонг-Бич, корабль Sea Launch Commander и сам товарный знак Sea Launch.

Стартовая платформа и сборочно-командное судно

За восемнадцать месяцев после подписания соглашения комплекс выведут из консервации. В течение 15 лет компания S7 намерена совершить не менее семидесяти пусков. Саму станцию модернизируют, однако больших вложений на эти цели не предусмотрено.
Покупку космодрома в S7 рассматривают как «входной билет» в космическую индустрию, что подчеркнул глава компании Сергей Филев.

3 факта о…

  • Эксплуатировать космодром группа компаний S7 намерена вместе с РКК «Энергия», в задачи которой будет входить инженерная поддержка и содействие в запуске ракет-носителей.
  •  «Морской старт» — космодром в Тихом океане. Основная задача – поставка ракет-носителей на экватор, где их проще запускать, поскольку максимально эффективно используется скорость вращения планеты. Способ был испытан в 1964 году на космодроме «Сан-Марко». «Морской старт» создали в 1995 году. Вложились компании «Боинг», РКК «Энергия», а также украинское КБ «Южное», ПО «Южмаш» и норвежский судостроительный завод Kvaerner. В 2009 году проект был признан банкротом, космодром законсервировали.
  • С «Морского старта» было произведено тридцать шесть пусков – один считается частично успешным, три – неудачными, остальные – успешными. 
comments powered by HyperComments