Санкции оставили немецкую компанию без новосибирских кедровых саун и бочек

0
1021

Зарегистрированная в Мельбурне компания Inhaberin Mobiba Deutschland не смогла взыскать с новосибирского поставщика саун и банных аксессуаров убытки, возникшие из-за невозможности доставки товара. По договору оплаченная продукция должна была отправиться в Германию весной 2022 года, но к тому моменту ввоз и доставка товара уже стали абсолютно невозможны из-за санкций Европейского союза против России.

Образец сауны Altwood. Кадр официального видео с сайта altwoodsauna.ru.

Отношения между немецким и российским контрагентами в итоге стали предметом рассмотрения в Арбитражном суде Новосибирской области. Суд установил: компании заключили договор купли-продажи 9 февраля 2022 года. После предоплаты в 1,7 млн рублей новосибирская компания была готова к отгрузке 21 марта, но в тот момент у покупателя уже были проблемы с выбором транспортной компании. А 8 апреля 2022 года Евросоюз ввел изменения в постановление 2014 года об ограничительных мерах, и доставка стала просто невозможной.

Из Новосибирска в Мельбурн так и не удалось отправить 20 мини-саун из алтайского кедра, две кедровые бочки и другие банные аксессуары. Летом, когда стало понятно, что ситуация не изменится, покупатель потребовал расторгнуть договор и вернуть предоплату. Новосибирцы отказались, и суд их поддержал.

«Поставщик исполнил свои обязательства по договору поставки, при этом в связи с введенными Странами европейского союза ограничениями, покупатель допустил просрочку в исполнении своих обязательств по заключению договора транспортной экспедиции и оплате ее услуг», — говорится в решении, составленном 29 ноября. В законную силу оно пока не вступило.

Рапнее в «Новой Сибири»:

Сохранится ли дотация на шайки?

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.