Сбор и переработка стеклянной тары в НСО будет развиваться по ГЧП

0
354

Минпромторг Новосибирской области, «Сибирское стекло» РАТМ Холдинга и пивоваренная компания AB InBev Efes подписали соглашение о государственно-частном партнерстве, которое предусматривает увеличение сбора и использования перерабатываемых материалов при производстве стеклотары. Частью проекта станет сокращение расходов стекла за счет развития производства суперлегких бутылок с нанопокрытием.

Антон Гончаров, Антон Мор, Ораз Дурдыев. Фото newsib.net.

Новосибирский производитель стеклотары и крупнейший мировой производитель пива сотрудничают давно, пилотное взаимодействие по сбору стеклобоя в системе общественного питания и его переработке они начали чуть более полугода назад. За это время к проекту подключились 130 заведений и было собрано более 200 тонн стеклобоя, отмечается в сообщении. Всего же в рамках соглашения к концу 2024 года стороны намерены довести долю выпущенных на территории региона бутылок, произведенных из вторичного сырья, до 40%.

«Компания «Сибирское стекло» готова стать крупнейшим промышленным утилизатором стеклобоя, и для нас 40-процентный ориентир далеко не конечный. Мы готовы постоянно наращивать переработку вторичного сырья», — отметил вице-президент РАТМ холдинга Виктор Толоконский.

Участие правительства региона продиктовано задачами по снижению энергозатрат и развитию вторичной переработки. Оно предполагает оказывать проекту информационную и консультационную поддержку, вовлекать в него жителей. На церемонии подписания соглашения министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров отметил важность производственной кооперации двух крупнейших предприятий региона в социально значимом направлении. «Такого масштабного проекта по экологическому просвещению и развитию системы раздельного сбора отходов на территории региона еще не было», — подчеркнул он.

Директор AB InBev Efes по правовым вопросам и корпоративным отношениям Ораз Дурдыев задачей компании в проекте видит расширение количество участников – в частности, в него предполагается вовлекать еще и ритейл. А для «Сибирского стекла», отмечает директор компании Антон Мор, — это поддержка вторичной переработки и производства самой легкой в России пивной бутылки, которая экологичнее обычной и в связи с меньшими затратами на транспортировку, и по объему использованного сырья.

Новосибирская компания является крупным производителем бесцветного и цветного тарного стекла, с 2018 года выпускает облегченные бутылки с использованием нанотрубок. Эксперименты, проведенные в цеховых условиях, доказали, что сопротивление гидростатическому давлению у тары с нанопокрытием на 10 процентов выше, чем без него. Накануне компания произвела для партнеров очередную тестовую партию усовершенствованной тары: в ней каждая бутылка весит 235 граммов, в то время как три года назад было 340.

Ранее в «Новой Сибири»:

OCSiAl и его черный порошок

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.