Счетная палата пересчитала зарплаты Российской империи по современному курсу

0
440

Счетная палата РФ провела необычный эксперимент. Специалисты ведомства собрали данные о заработке в Российской империи, проанализировали их и переконвертировали в современные рубли. Опубликованы итоги эксперимента на официальной странице ведомства в социальной сети «Фейсбук».

Меньше всего (из перечисленных профессий) зарабатывал участковый, живший сто три года назад. Его заработок оценивался в современные двадцать семь тысяч рублей. Хорошо платили слесарю – восемьдесят шесть тысяч рублей. Примечательно, что учитель в гимназии получал примерно столько же – восемьдесят пять тысяч рублей. Зарплата чиновника среднего класса составляла девяносто четыре тысячи рублей. Обеспеченными считались полковники: военные в этом звании получали триста двадцать пять тысяч рублей, разумеется, в перерасчете на современную валюту. 

В ведомстве сообщили: средний заработок рабочего в Москве составлял пятнадцать тысяч рублей. Из-за наплыва в столицу крестьян зарплату снизили.

3 факта о…

  • Рабочий день сто лет назад длился десять часов, вместо сегодняшнего восьмичасового трудового дня.
  • Около тридцати тысяч в месяц уходило у средней семьи на покупку продуктов. При этом недвижимость в столице можно было приобрести за те же тридцать тысяч рублей. 
  • Первые данные (систематизированные) о заработке наших предков датируются 1870 годом.
Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.