Сделать карьеру вопреки недугу — это мастерство

0
74

Работодатели расхватывают инвалидов с профессией «как пирожки», считают организаторы регионального этапа конкурса профмастерства «Абилимпикс»

РЕГИОНАЛЬНЫЙ этап чемпионата конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» пройдет в Новосибирске с 15 октября. Регион в третий раз примет участие в национальном проекте, целью которого является содействие профессиональному развитию людей с ограниченными возможностями здоровья. О том, каковы перспективы новосибирцев занять призовые места на финальном этапе, рассказали организаторы.

«Популярность проекта растет год от года. Победители и призеры чемпионата очень востребованы на рынке труда, — заявил заместитель министра образования Новосибирской области Андрей Головнин. — Суть конкурса в том, чтобы показать успехи ребят с инвалидностью в овладении компетенциями. Это необходимо для того, чтобы наглядно убедить работодателей, что выпускники средних профессиональных учебных заведений с ограниченными возможностями здоровья обладают всеми умениями и навыками для успешной профессиональной карьеры. Не исключено, что впоследствии соревнования «Абилимпикс» станут частью соревнований по рабочим профессиям WorldSkills».

Соревнования, в которых примут участие более 120 человек, пройдут по 18 компетенциям. Среди них — фотограф-репортер, портной, массажист, специалист в росписи по шелку и вязанию, администратор баз данных, повар, инженер-дизайнер. Формально региональный чемпионат включает в себя соревнования по профессиональному мастерству среди трех категорий конкурсантов: школьники старше 14 лет, студенты колледжей и вузов и молодые специалисты из числа людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Но организаторы обещают, что конкурсному азарту будут покорны все возрасты.

«Категория «Школьники» впервые добавилась в этом году, — рассказывает руководитель регионального центра развития движения «Абилимпикс», директор Новосибирского центра развития профессионального образования Алексей Лейбов. — В итоге возраст участников установлен от 14 до 65 лет. Прием заявок на участие в региональном этапе чемпионата заканчивается 21 сентября. Так что у потенциальных претендентов на победу еще есть время на принятие судьбоносного решения».

Сказываются ли высокие результаты, достигнутые на «Абилимпиксе», на перспективы трудоустройства? Организаторы считают, что новосибирские работодатели сегодня заинтересованы принимать в штат высококвалифицированных сотрудников с инвалидностью. «За последние годы в регионе произошел значительный скачок в профессиональном образовании инвалидов, повышении их эффективности на рынке труда, выстраивании социальных лифтов, — утверждает председатель новосибирской организации Всероссийского общества инвалидов Игорь Галл-Савальский. — Все победители и призеры прошлых региональных этапов чемпионата уже успешно трудоустроены. Среди них нет ни одной неуспешной карьеры. В этом контексте «Абилимпикс» — важный фактор работы по интеграции инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Я сам как работодатель стою в очереди, чтобы принять на работу на одно из наших предприятий специалиста-автоэлектрика. Вакансия до сих пор свободна, потому что всех ребят расхватывают, как горячие пирожки».

В рамках регионального этапа чемпионата запланированы обширная деловая и культурная программы, выставочная экспозиция, пленарная дискуссия, тренинги, круглые столы, обучающие сессии и мастер-классы. Победители регионального этапа будут представлять Новосибирскую область на национальном чемпионате, который пройдет 20-22 ноября в Москве.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments