«Сибформа»: уникальные формы опалубки

Развитие стройиндустрии во многом зависит от производственных факторов, среди которых главное, безусловно, стоимость строительных работ и материалов

ОДНА из образующих отраслей экономики страны — строительный сектор — переживает сегодня непростые времена. Поэтому все больше застройщиков и проектировщиков придают ключевое значение техническим решениям, позволяющим экономить материальные, энергетические и трудовые ресурсы.

Недавно на строительном рынке Сибири появилась уникальная технология, позволяющая в современных экономических условиях, с сохранением качества и экологической безопасности строительства, значительно улучшить архитектуру и экономику зданий с монолитным каркасом.

Компания «Сибформа», получив российский патент на собственное изобретение, а именно — производство несъемной опалубки для монолитных пустотных плит перекрытия, разработала и ввела в строй уникальное оборудование и планирует расширить производство.

Суть технологии состоит в том, что из монолитной плиты изымается бОльшая часть бетона срединной зоны и поддерживающие арматурные каркасы для верхнего армирования, которые не принимают участия в работе конструкции. Это оказывает влияние на весь конструктив здания и позволяет сэкономить на бетоне и арматуре от 10 до 30 процентов, что ведет к уменьшению веса здания, возможности исключить свайное основание, к увеличению сейсмостойкости здания, а также к улучшению акустических, теплотехнических и других показателей плит.

Проведя научную и экспериментальную работу со строительными институтами и проектными организациями, компанией «Сибформа» разработана простая методика по применению новой технологии в виде стандарта организации, который полностью соответствует действующим строительным нормам и правилам, что является важным аспектом для организаций, применяющих данную технологию.

Отметим, что в отличие от имеющихся на рынке европейских аналогов, цена несъемной опалубки новосибирского производителя не зависит от курса доллара и евро, франшизы и таможенных платежей, а ее технические характеристики полностью отвечают требованиям российских стандартов и нормативно-технических документов. Опалубка производится из полипропилена повторного применения, что положительно влияет на экологию региона.

На данный момент в Новосибирске уже запроектированы и прошли экспертизу проекта первые объекты с применением новой технологии. Активно ведется строительство надземного паркинга недалеко от станции метро «Речной вокзал». Интересный факт: по данному проекту объем вытесненного бетона в перекрытии составил 73 куб. м , что эквивалентно 15 автобетоносмесителям объемом 5 куб. м, которые не будут стоять в пробках нашего мегаполиса.

comments powered by HyperComments