«Сибирское стекло» укрепилось нанотрубками и господдержкой

0
730

Андрей Травников в буквальном смысле слова приложил руку к запуску важного для региона инвестиционного проекта. 

ЗАПУСК прошедшего реконструкцию оборудования к визиту врио губернатора на предприятие «Сибирское стекло» приурочили не случайно: инвестпроект «Модернизация стекловаренной печи и производственных линий» реализован при поддержке Фонда развития промышленности. Павел Бобошик, председатель совета директоров ОАО «Завод «Экран», которое управляет предприятием, попросил главу региона лично произвести действие, приводящее печь в работу. Спустя минуты стекло огненной струйкой потекло к формам, а чуть позже по новой линии пошла продукция.

Несмотря на то что внешне и линия, и выходящие из нее стеклянные бутылки выглядят традиционно, весь процесс существенно модернизирован. Теперь технология предусматривает напыление нанотрубками. Это повышает ударную прочность тары и позволяет уменьшить ее вес и себестоимость.

Нанотрубок в новой бутылке наномало: в производстве одной используется два миллиграмма полпроцентного раствора вещества. При этом, уточняет генеральный директор «Экрана» Андрей Яковлев, ударная прочность обработанного раствором изделия увеличивается на 10 процентов, и можно экономить и на импортном дорогостоящем монобутил гидрохлориде олова (он используется при производстве стеклотары), и на объеме основного сырья. В планах «Сибирского стекла» — снизить вес бутылки с 280 до 260 граммов. В итоге, если на 2018 год производственный план предприятия составляет 520 млн единиц стеклотары, то на 2019-й уже 600 — 650 млн. Стратегическая цель модернизации — к 2025 году увеличить мощность предприятия на 30 процентов.

На скептический вопрос корреспондента «Новой Сибири», не шутка ли это — про нанотрубки, присутствовавший на запуске печи председатель совета директоров управляющей компании «Ломоносов капитал» Дмитрий Верховод объяснил на пальцах: стоимость грамма нанотрубок — порядка двух тысяч долларов, грамма хватает на 250 тысяч бутылок. Получается, что в каждой единице инновационного материала примерно на 50 копеек, а эффект будет гораздо выше. Так что совсем не шутки.

«Ломоносов капитал», как и «Экран», входит в группу «РАТМ» и занимается управлением высокотехнологичными венчурными инновационными проектами, которые закрывают потребности предприятий группы, в том числе и «Сибирского стекла», в НИОКР — научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах.

Правительство Новосибирской области предоставило предприятию льготы по налогам на имущество и прибыль на 35 млн рублей, Фонд развития промышленности выделил 250 млн руб. под 5 процентов годовых на 5 лет. Еще 250 млн руб. — собственные средства «Сибирского стекла». «Любое строительство печи — это минимум 12 месяцев, а мы запускаем печь сегодня, хотя средства по господдержке поступили лишь в конце апреля, — поясняет Андрей Яковлев. — Это потому, что все «долгие» позиции мы оплатили за счет собственных средств и деньги фонда использовали максимально эффективно».

Впечатление от визита на точку роста экономики Новосибирской области у главы региона осталось хорошее. «Мне известно, насколько высококонкурентен рынок стеклянной тары. И очень приятно, что нашему предприятию удается занимать значительную его долю за Уралом, — отметил Андрей Травников. — Вот сегодня состоялся запуск новой печи, реконструкция которой позволяет увеличить производительность агрегата на 30 процентов, значительно увеличить производительность и сократить себестоимость. Это важно, это залог успеха предприятия, залог стабильности».

Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments